荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

市公交集团发放文明乘车倡议书

24

  图为公交二公司稽查人员向乘客发放倡议书,宣讲文明乘坐公交车的意义。

  11月7日起,荆门市公共交通集团有限公司稽查、管理人员借上线稽查的契机,向乘客广泛发放“创建文明城,文明乘公交”倡议书,呼吁广大市民严格践行“文明乘车”“尊老爱幼”“遵守公德”“遵守道法”四项文明倡议,以此助力全国文明城市创建。

  公交车是城市流动的风景线,更是展示荆门城市形象和市民素质的重要窗口。为深入开展创建全国文明城市工作,倡导文明新风,营造文明安全和谐的公交出行环境,公司专门制作印刷了“创建文明城,文明乘公交”倡议书,呼吁广大市民:一、文明乘车。候车时,请勿站在行车道上,自觉在站台上候车;车辆到站停稳后依次排队上下车,自觉遵守先下后上、前上后下的乘车秩序,不加塞、不拥挤、不追逐打闹;上车请主动刷卡、自觉投币,不投假币,塑造诚信形象;听从司乘人员疏导,不在车门口滞留。二、尊老爱幼。乘公交车时,不争抢座位,主动为老、弱、病、残、孕及抱小孩的乘客让座,做到“送一个微笑、让一个座位、扶一位老人、道一声谢谢”,争做城市文明使者。三、遵守公德。乘车途中讲文明、有礼貌,不打赤膊、不乱贴乱画,爱护乘车环境;注意语言文明,不在车内高声喧哗、大声接打电话,不讲粗话脏话;保持车内卫生,不随地吐痰,将杂物扔进垃圾桶,不在车内吸烟,不向窗外乱吐乱扔;与乘客发生磕碰时,主动说声“对不起”,努力做到相互理解、宽容谦让、相互包容。四、遵守道法。树立安全意识,不携带易燃、易爆、有毒及其他危险物品上车;加强防范,发现情况及时劝导或报警;不随意在车厢内走动,不将头和手伸出窗外,确保出行安全;管好重要物品,提醒自己和他人防窃防盗。

  通过倡议,帮助广大市民不断提高自身素质,从一点一滴做起,以文明抵制陋习,用礼仪带动文明,争做文明市民,争当文明使者,进而在全社会形成文明安全乘车的良好风气。(通讯员金波 王雄峰)

责任编辑:李旭萍
关键词: 文明城市创建
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。