荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

名泉习诗苑:篇篇诗歌赋文明

  “虚心竹笋撑天杆,梅花芳香自苦寒,松生绝壁纳沧海,荷贵污泥而不染。”

  11月7日上午,荆门高新区·掇刀区掇刀石街道名泉社区老年大学内,一位叫杨安福的老人正在吟诵自己创作的诗歌,他的周围坐着四位上了年纪的老人,都在认真品读这位老人吟诵的诗歌。

  这五位老人是名泉社区诗社的同学,年纪最大的86岁,最小的73岁。2012年,他们因诗结缘,共同组织了一个叫“习诗苑”的诗社。每周都会“出版”一页诗社成员创作的诗歌,然后围坐在一起“切磋”。

  “我们不信邪、不玩牌,写写小诗念起来;不图名、不图利,老年写作是个趣;习诗苑、脑不闲,快乐幸福度晚年。”习诗苑成员、现年86岁的方明说。

  习诗苑现有成员12人,平均年龄70岁以上,其中党员7人。一页纸的习诗苑“出版物”如今已坚持了563期,累计“刊发”诗歌近5000首。

  85岁的赖毅是诗歌品读会的召集人。他说:“我们收录诗歌是有底线的,不能弘扬社会正能量、与现代文明脱节的诗歌不要。”

  书写社会变迁,讴歌中国变富变强,是习诗苑成员坚持的写作原则。习诗苑成员笔下有改革开放四十周年感怀:“改革开放四十载,宏伟蓝图春风裁。”有港珠澳大桥通车的喜悦:“三地挚友临相邀,陈年老酒共一壶。”有“鲲龙AG600”荆门水上首飞的自豪:“创新阵营添新丁,昂首阔步写华章。”

  名泉社区党支部书记、居委会主任毛永家说:“习诗苑这些老人们写的诗歌非常接地气、富有正能量,契合社会主义核心价值观。我们社区也经常与他们互动,通过他们能很好地带动我们社区居民树立健康、文明的价值观。”(记者 付永锡 通讯员 朱梦诗)

责任编辑:李旭萍
关键词: 文明城市创建
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。