荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

免密支付 省心不忘安全

  阅读提示:利用“免密支付”的漏洞,绕过密码、指纹等安全验证手段,盗刷用户的钱财大量购买App Store的产品与服务。近日,苹果App Store爆出“免密”盗刷事件,引发热议。银行卡不离身,未曾使用,却莫名收到转账短信……面对移动支付存在的盗刷风险,支付安全专家提醒,免密支付虽然使用方便,但也别忘了注意安全防范,减少盗刷风险。

6

  买买买, 刚刚过去的“双十一”,不少购物狂人彻夜未眠,只想尽快付款将心仪之物早点收入囊中。与往年相比,今年不少人手机APP、银行卡开通的免密支付功能帮了大忙!无需密码、指纹验证,跳过输入金额,瞬间付款让人体验到免密支付的便捷。移动支付日益普及,用户的移动支付资金安全该如何保障呢?

  免密助推移动支付

  随着移动网络和智能手机的迅猛发展,以免密支付为代表的移动支付风生水起,不管是超市刷卡消费,还是美团点外卖,免密支付正悄然兴起。记者调查了解到,包括开通银联闪付功能的银行卡和支付宝、微信、银联云闪付、滴滴出行等软件,都有免密支付功能。

  目前移动支付中,较为普遍的应属二维码支付。它分为两种,即用户在付款时展示的是会实时更新的动态二维码及商户固定展示、用于收款的静态二维码。而发展最快、争议最多的就是动态码支付。目前,大多数手机APP都开通了动态码免密支付功能,微信财付通公司及支付宝等平台都至少允许在1000元额度内免密使用,个别情况下免密支付的额度甚至为3000元至5000元。中国银联宣布自2018年6月1日起,中国银联将与各成员机构联合对“小额免密免签”功能进行优化,届时银联芯片借记卡、信用卡的小额免密免签单笔限额将由300元提升至1000元。

  不仅是支付平台,还有诸多商家也设置了支持其支付工具免密支付。例如苹果手机支付系统,苹果APP商店在授权开通支付宝、微信等第三方付款时要求用户必须开通免密支付功能,否则无法使用,支付限额默认为“无限额”;美团、大众点评APP的支付公司钱袋宝在默认200元免密支付的基础上支持用户在50元、100元、200元、500元四个额度内自行选择更改。

  中国人民银行此前公布的2018年第二季度支付体系运行总体情况显示,第二季度,银行业金融机构共处理电子支付业务437.68亿笔,金额584.99万亿元。其中,网上支付业务138.71亿笔,金额487.39万亿元,同比分别增长17.78%和2.96%;移动支付业务149.24亿笔,金额62.88万亿元,同比分别增长73.09%和60.24%。第二季度,非银行支付机构处理网络支付业务1230.14亿笔,金额48.29万亿元,同比分别增长94.37%和53.35%。由此可见,移动支付业务量快速增长显而易见,而免密支付正是移动支付的有力推动者。

  扎紧支付安全篱笆

  以人们常见的银行卡消费为例,如今在荆门,拿着银联卡无论是在餐馆买单,还是在商场超市购物,“嘀”的一下,不过数秒钟,扣划款项、交易就完成了,银联“小额免密免签”让市民体会到移动支付的便捷。不过在享受便捷之余,也有人担心银行卡丢失后会带来较大损失,可以选择关闭免密免签支付业务。

  采访中,银联商务股份有限公司荆门分公司负责人李东军告诉记者, 2015年10月,为满足持卡人和商户在日常消费领域对小额支付快速结账需求,中国银联卡业务管理委员会参照其他国际卡组织惯例和国内扫码支付用户习惯,颁布推行了闪付交易免签免密业务(简称“双免交易”),使单笔银联卡支付结账的时间从10至30秒缩短至0.5至3秒,大幅提高了银联卡支付效率。今年年初,人民银行武汉分行要求各商业银行银联商务等金融机构在公交地铁、餐饮、超市便利、公共缴费、自助售货、学校、医院、菜场、食堂、停车场等十大场景开展移动支付便民工程建设,为移动支付提速。

  针对人们关心的免密免签支付安全时,李东军介绍说,银联商务在宣传推广双免交易过程中,通过现场培训、视频培训等方式加强了特约商户培训,帮助上千家特约商户上万名收银员全面掌握双免交易受理要点,熟练受理云闪付及免签免密业务。公司加大了现场巡检力度,发放张贴云闪付受理标识、双免操作指南1万余份服务消费者。目前,银联商务APP已全面支持通过受理云闪付和双免交易对收银员进行积分奖励,中国银联云闪付APP对持卡人也有双免交易宣传和使用奖励。与此同时,根据《银联卡闪付小额快速支付业务风险补偿方案》,中国银联联合各商业银行为持卡人设置了专项赔付金,提供72小时失卡保障服务。1000元以内的银联卡(含云闪付)小额免密免签交易,因为卡片遗失或失窃,持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额可获得赔付,每位持卡人每年最高可累计赔付3万元。需要关闭双免交易功能的持卡人,可持银联卡和有效身份证件到开户银行网点办理。

  而使用手机APP进行免密支付时,你可要留心了。有的机构为了推广此功能采取了默认甚至强制开通的方式,许多消费者是在不经意间开通了此功能。加之许多平台对小额免密支付的额度没有统一明确的规定,此功能开通后,消费金额低于限定值时无需其他身份核验,这也是导致许多消费者担心遭遇盗刷的重要原因之一。

  人民银行荆门市中心支行支付结算科科长汪远权提醒广大市民,应对自己的银行账户进行分类,使用移动支付的账户应为Ⅲ类户,只能网上消费和缴费支付,账户余额最高不超过1000元,单日进出账不超过5000元,年累计进出账不超过10万元。开通免密支付时应仔细阅读相关条款,明确责任和风险,同时将免密额度设置为较低的标准。

  使用手机进行支付时,应保护好移动支付设备安全。一旦丢失或者废弃,应尽快与通信公司联系停机,再及时补办新电话卡。一旦发现账号被盗刷,用户应及时采取措施,如迅速操作修改密码、取消相关授权,联系经营者及第三方支付公司,防止盗刷金额进一步扩大;同时及时报警,提交相关信息,保存和固定电子证据,以便将来进行有效维权;对于已经盗刷的款项,用户有权向支付平台提出赔偿的要求并协商解决,一旦协商无果,用户也可以通过采用诉讼等方式维护自身合法权益。(记者 郭立)

责任编辑:李旭萍
关键词: 支付
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。