荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山市检察院强化三种“案管能力” 服务保障扫黑除恶专项斗争

  扫黑除恶专项斗争开展以来,京山市检察院案件管理部门认真落实上级检察机关专项斗争精神和要求,紧紧围绕检察工作大局,不断强化三种“案管能力”,多措并举全力服务专项斗争工作。

  第一种是沟通协作能力。案件管理部门多次组织部门干警学习省、市会议精神和要求,专门开通涉黑涉恶案件受理“绿色通道”,不论是工作日还是节假日,案件管理部门干警手机保持24小时开机状态,随时准备受理涉黑涉恶案件,并及时将案件移送至办案部门。另外,对于在统一业务应用系统操作中遇到的问题及时与办案部门沟通联系,及时解决问题,确保案件顺利办理。

  第二种是业务监管能力。案件管理部门安排专人受理涉黑涉恶案件,并单独建立台账,严把案件受理关,重点审查文书材料、电子卷宗、涉案财物等,对不规范的问题及时指出并要求补正。同时,他们还对涉黑涉恶案件办理情况展开动态监控,在法律文书、办案期限、诉讼权利保障、涉案财物管理等方面重点监督,尤其针对办结后需移送法院的案件,严格把好出口关,切实保障案件的质量。

  第三种是分析研判能力。案件管理部门统计人员每天定时检查涉黑涉恶专项工作案卡的填录工作,发现问题及时向办案部门反馈,督促其及时修改,确保数据准确性。同时,他们充分结合自身的信息优势,开展分析研判工作,为院领导及业务部门掌握专项工作开展情况提供依据。(通讯员 杨天丽)

 

责任编辑:李旭萍
关键词: 扫黑除恶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。