荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

想考驾照的市民需注意!找“黑教练”学车当心被罚款拘留

  日前,市运管局、市公安局交警支队共同召开专题会议,对全面规范驾培市场秩序工作进行部署。

  我市现有驾校36家,经备案的教练车有1250台、教练员有1323人。由于驾培市场放开,驾校数量快速增加,同行恶意竞争导致驾培行业出现一些违规问题,如驾校不按学时教学导致培训质量下降,学员无法全面掌握安全驾驶技能;驾校制度不落实导致安全监管形同虚设,加大了培训安全隐患;教练员以低价招收新生,在学习过程中二次收费损害学员利益等。

  按照会议要求,两部门将加大力度打击非法培训,严查违规驾培,强化监管。两部门抽调人员组成稽查专班开展联合整治,对发现的黑培训点和黑教练车予以关停和暂扣;对未经备案的教练员或违规练车的驾考学员,予以罚款拘留。两部门将与驾校签订安全生产、规范经营责任书,凡违反约定事项的,由相关部门对其采取行政措施。各驾校也与教练员签订规范执教责任书,凡违反约定事项的,由驾校依规处理。对严重违反交通法规的备案教练员,将其列入“黑名单”禁止从事执教工作。两部门继续做好培训和考试信息互通工作,强化驾校培训学时监管,运管部门经核查发现学员未完成学时而约考的,将对培训该学员的驾校进行限期整改,在整改期间暂停科目一学时审核,并函告交警部门暂停科目一约考。

  教练车不在规定路线上培训,不计学时

  在现实培训中,一些教练车在非培训路段进行教学培训,存在很大安全隐患,也为社会诟病。运管部门日前明确规定,不在规定路线上培训所产生的学时不记入计时监管平台中。

  按照市运管局和市公安局交警支队日前印发的《关于全面强化驾培行业安全生产和市场整治工作的通知》要求,全面禁止教练车在非培训场地和路段上教学培训。市公安局交警支队负责全市驾校的科目三培训路线的设定,并对违规在道路上教学的教练车(含社会车辆)进行监管和查处。此外,市运管局还决定,调整科目二培训场地和科目三培训路段的电子围栏范围,科目二培训场地电子围栏设置的范围为各驾校经许可或批准的培训场地,科目三培训路段电子围栏的设置范围为交警部门设定的行车线路。各驾校的教练车未在规定的科目二、科目三培训场地或路段上训练的,所产生的学时将不会记入计时监管平台,管理部门将对违规行为依法查处。

  根据规定,C1总学时为62学时,每学时60分钟,其中有效教学时间不得低于45分钟。每个学员课堂学习时间和实际操作时间每天均不得超过4学时。其中(科目一)培训教学为12学时;基础和场地驾驶(科目二)教学为16学时;道路驾驶(科目三)教学为24学时;安全文明驾驶常识(科目四)10学时。驾校实行计时培训,学时达标才能约考。(记者戴永君 通讯员刘平平)

责任编辑:李旭萍
关键词: 驾照 学车 罚款 拘留
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。