荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

迈开腿,走一走,糖友更健康

  昨日,是第12个“联合国糖尿病日”。今年的主题是“家庭和糖尿病”。

  糖尿病这种慢性病,市民并不陌生。过去,人称“富贵病”。在全球几乎每一个国家,糖尿病发病率都在上升。这种疾病是导致失明、肾衰竭、截肢、心脏病和中风的主要原因。世卫组织估计全世界有2.2亿多人患有糖尿病。若不进行干预,这一数字到2030年可能会增加一倍以上。近80%的糖尿病死亡发生在中低收入国家,而并不是我们想象的发达国家。市疾病预防控制中心慢病防制专家表示,糖尿病是与生活方式最为密切的慢性病,促进健康的饮食和生活方式对预防和控制糖尿病发挥着重要作用。而对糖友来说,除了“管住嘴”,“迈开腿”对控制血糖、预防并发症有着更积极的作用。每天走一走,对糖友的健康无不裨益。

  每天走一走好处多

  俗话说,饭后百步走,活到九十九。很多糖友之所以患上糖尿病,有一个重要的原因就是吃得多,动得少,有的甚至一天都走不上几步路。每天走一走,对糖友来说,好处实在多多。

  首先可以有效降低血糖。这是因为运动能提高身体对胰岛素的敏感性,增强胰岛素和受体的亲和力,并且能增加肌肉对葡萄糖的利用,有效地改善糖代谢,达到降糖目的。其次,能提高药物疗效。运动能减少体内脂肪,研究发现,肥胖的2型糖尿病患者体重减轻后,体内的胰岛素抵抗就随之减轻,从而提高降糖药物的疗效。三是能提高身体的免疫力,有效控制血糖。生理学研究结果表明,在糖尿病患者快步开始走的5至10分钟,血液中糖分消耗很少,此时降糖的效果并不明显。但在20至30分钟后,血液中的糖分大量消耗,降血糖的作用明显。如果超过40分钟,运动量较大,身体就开始消耗脂肪,尽管也有降糖作用,但不是最佳状态。因此,如果每天坚持1至2次、每次持续20至30分钟轻松愉快的快步走,对控制血糖是很有帮助的。糖友们如果要控制血糖,每天走一走路又何妨?

  糖友运动要适量

  对糖友来说,除了走路控制血糖以外,还可以选择慢跑、游泳、太极拳等运动来降低血糖。一句话,运动因人而宜,你觉得舒适即可。但有一个原则要注意的就是,要保持中等强度的运动。所谓过犹不及,运动过量会适得其反。平常锻炼中,建议糖友选择中等强度为主的运动方式,运动感受是以浑身发热、出汗但不大汗淋漓为宜。因为研究表明,中等强度的运动才能使人体内葡萄糖的利用增加,从而有效降低血糖。

  糖友们运动时可记住一个数字口诀:“一、三、五、七、九”。“一”代表:餐后1小时运动;“三”代表:运动30分钟;“五”代表:每周至少活动5次;“七”代表:每次运动中脉搏不超过170减去年龄;“九”代表:运动要长久,持之以恒。运动只要持之以恒,就可以降低糖尿病患者的体重和内脏脂肪堆积,改善胰岛素敏感性,帮助血糖和血压的控制,调节异常血脂谱,降低心血管疾病发生的危险性,减少死亡率。(记者 周剑南 通讯员 李静)

责任编辑:李旭萍
关键词: 糖尿病
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。