荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

学习之余种瓜种菜,屈家岭开辟学农种植基地

  初冬时节,中国农谷核心区荆门屈家岭管理区,学校的学农实践种植园区枝缠藤绕,一派欣欣向荣景象:青椒、茄子垂满枝头,白萝卜、胡萝卜、地瓜破土而出,小白菜、菠菜、紫菜薹风中摇头晃脑,嗅着泥土的芳香茁壮成长。“全区学校利用闲置土地开辟学农种植基地,既美化校园环境,又为学生劳动实践教育创造条件。”屈家岭管理区教育局局长丁涛说。

  中国农谷核心区屈家岭,依托农耕文化发祥地这一独特的文化优势,坚持文化课堂与实践课堂相结合,深入开展绿色生态校园创建活动,打造学生学农实践基地,将学校后勤工作与劳动教育融合,促进学生全面发展。

15

16

  “清明前后,栽瓜种豆”“不怕种子旱,就怕秋苗干”,这些与农业相关的谚语以及农作物习性、栽种知识在种植园随处可见。一垄一垄菜地整齐划一,屈家岭一中实行划片包区到每个班级,学生自主种植管理,激发了学生的劳动热情。浇水、翻土、测量、观察、记录、采摘……分工明确,互相配合,在老师指导下,屈家岭实验小学40多名学生在田间开展劳动教育课程,“这些蔬菜是我们亲手播种的,学生来到田间亲近大自然,观察苗苗的成长,体会耕耘的快乐,感受大自然的无穷奥妙。”劳动教育指导教师曾应安说。

  蔡垱小学教学点食堂门口,两名三年级学生抬着满满一篮子菜薹和萝卜,交给工作人员,作为食堂的食材。“同学们都可以吃到我们摘的菜,学校的饭菜比家里的香。”学生们骄傲地说。开设学农实践教育课程后,学生感悟了劳动的艰辛,体会到了收获的成就感,更懂得食物来之不易。家长也感受到,孩子们回到家中更懂事,能自觉承担家务。

17

  屈家岭教育局发挥学校后勤育人功能,将劳动教育与生产实践结合,让学生在劳动中增长知识、强壮体魄、陶冶情操,培养学生爱家乡爱农谷之情,屈家岭后勤特色化发展已经全面铺开。今年9月,全省学校后勤工作现场会在屈家岭召开,全省17个地市州的近100名代表,对屈家岭学校学农种植基地的管理和教育模式赞叹不已,表示要将这种理念和方法带回去。(通讯员刘大平、黄欣)

责任编辑:李旭萍
关键词: 种菜 屈家岭 基地
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。