荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

钟祥三星村:“养蜂专家”助脱贫

18

19

0

图为杨大金(戴帽者)在向村民传授养蜂技术

  “这段时间要注意给蜂箱保暖,可以用旧棉被、旧棉袄覆盖,注意防止害虫爬进蜂箱。”11月15日,钟祥市东桥镇三星村的“养蜂专家”杨大金,在自己带来的示范蜂箱前授课,他的身边围满村民。

  杨大金是钟祥市委宣传部干部,今年3月,到三星村任扶贫工作队队员。刚入村时,村民不信这个长得斯斯文文的“城里人”是养蜂专家。当地很多养蜂的村民觉得蜜蜂到家里来是财运,离开也是天意,能不能收到蜂蜜,完全靠运气,不相信蜜蜂也能养殖。杨大金把自家小院养的4群蜜蜂搬到村里示范养殖,头一个月就采收了40斤蜂蜜,村民眼见为实,也打心里佩服,开始主动想学技术。扶贫工作队和村两委齐心协力,举办了多次集中技术培训,并给村民免费发放技术资料。杨大金接到很多村民求助电话,不管刮风下雨、天热天黑,他都第一时间骑着摩托车赶去帮忙。

  三星村是钟祥市的贫困村之一,耕地少、劳力少,但山林资源丰富,蜜源好。8个月的时间,贫困户谭孝伦家的中蜂从2群发展到8群,老党员涂家汉家的从1群发展到4群,村民刘自红家的从7群发展到14群……今年,全村中蜂养殖户达40户150群,年产蜂蜜2500公斤,综合产值近40万元。(记者戴辉、通讯员吴芬芬)

责任编辑:李旭萍
关键词: 养蜂 脱贫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。