荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

钟祥市国土资源工作促进“省级美丽乡村建设试点典型示范村建设”

  近日,湖北省农村综改办公布了65个“美丽乡村建设试点典型示范村”,钟祥市的3个村入选,分别是石牌镇桂竹村、九里回族乡杨桥村、客店镇明灯村,数量居湖北省各县市区前列。

  走在桂竹、杨桥,水泥路连到各组各湾,田野的麦苗、油菜绿油油的,丘陵绿绿的;户户房子刷得白白的,庭前屋后的菜园,米把高的青砖黛瓦的围墙,菜园优雅别致……桂竹、杨桥把环境整治、立面改造、污水处理和小菜园、小花园、小果园建设同步推进,群众得到了美丽乡村建设带来的实惠。杨桥四组的群众服务中心,200多平方米的徽式四合院,旁边徽式的村务室、木式的厕所。旁边的大堰塘,古藤式的栏杆做的廊道围着;一座30余米的木桥跨塘而过。像杨桥群众服务中心的景点,桂竹、杨桥分别打造了四五处。走进明灯村,特色民居与群山和林木掩映,与自然融为一体;废砖铺就的小路,蜿蜒伸向村湾深处,石碾静卧数人合抱的大树下……明灯村共打造了3个“美丽村落”、1条“文化景观路”和百户“示范庭院”。明灯先后发展26家农家乐或农家旅馆, 300多人从事乡村旅游服务。今年以来,明灯村日接待1000余人次游客,户平增收8000元左右。

  桂竹村面积9000余亩,205户840人,是丘陵地区。桂竹村2015年10月至2016年5月实施“南水北调汉江流域石牌桂竹片土地整治项目”,整治1800亩耕地。2017年10月至2018年5月,“2016年高产农田整治项目桂竹片”开展,平整800余亩田。以上二项目修建了9公里水泥路、田间道、生产道等,修建了汞站,硬化了沟渠等,把1400余亩低产田改为高产田。桂竹村开展退耕还林工程,把200余亩丘陵旱地改造为林地。杨桥村278户1038人,面积24300余亩,是典型的丘陵地区。“2012年度钟祥市九里等三乡镇南水北调汉江沿线土地开发整理工程项目(九里片)” 2013年至2014年在杨桥村开展,修建12.7公里水泥路,整治7000余亩水田,把2000余亩中低产田整成高产田等。村庄通过国土资源综合整治,田野呈现出“渠如网、路相通、林成行、田成块”的现代田园风光,成为美丽乡村建设的平台。客店在钟祥市国土资源局的指导下,先后投入140万元,聘请省规划设计院,高标准编制《客店镇旅游发展总体规划》和《控制性详规》,打造明灯、赵泉河等四大民风民俗村是其中一项重要内容。明灯村为山区,,288户1006人。明灯村在钟祥市国土资源局的协助下,编制《村控制性规划》(控制性规划和景点景区详细规划相配套的规划体系),走出了一条“投入少、效果好、能复制、可持续”的美丽乡村建设道路。(通讯员 何小涛 石国山 黄海清)

责任编辑:李旭萍
关键词: 乡村建设
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。