荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

中心城区3条“黑臭水体”整治完工80%

  今年,我市将长江大保护十大标志性战役与中央、省级环保督察突出问题整改和污染防治攻坚战有机结合,十大标志性战役相关工作正在按照方案进行有序推进,也取得了初步成效。其中之一的城市黑臭水体整治工作进展如何?记者昨从市住建委了解到,目前,中心城区3条黑臭水体已完成整治任务的80%,部分河段、部分时段已逐步出现戏水游鱼等现象,整治效果初现。

  根据《荆门市城市黑臭水体整治工作方案》要求,涉及我市中心城区的黑臭水体共有3条,全长41.2公里,其中竹皮河城区段22.5公里、王林港河道11.6公里、杨树港河道7.1公里。到2018年底,要对已确定的3条或新增的城市建成区黑臭河道疏浚比例达到50%以上;基本实现城市建成区黑臭水体水面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,黑臭水体消除比例达到80%;完成城市污水处理厂一级A提标改造,实施荆门市静脉产业园项目(一期),污泥无害化处理率达到80%以上。

  市住建委相关负责人介绍,3条城市黑臭水体均属竹皮河流域范围,为轻度黑臭,已全部纳入竹皮河水环境综合治理PPP项目,整治内容主要包括控源截污、内源治理、生态修复、活水保质等,目前部分河段整治效果初现。根据要求,到2020年底,将对我市建成区黑臭河道全部疏浚一遍,建成区内黑臭水体基本消除,城市建成区污水基本实现全收集、全处理,建成荆门市静脉产业园项目(一期),城市污水处理厂污泥综合利用或永久性处理处置设施全覆盖,污泥无害化处理处置率达90%。

  但目前仍存在黑臭水体监测体系及能力建设不足等问题。下一步,我市将继续加快竹皮河水环境综合治理,不断创新模式,综合施策,推进黑臭水体尽快销号,切实打好污染防治攻坚战,加快改善城市水环境质量。(记者张文 通讯员官甜)

责任编辑:李旭萍
关键词: 污染 黑臭水体
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。