荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

记者暗访火车站周边出租车乱象,市交通局重拳整治规范出租服务

  出租车是城市名片,这一行业哪怕极小的问题,其负面影响很容易被放大,直接影响城市形象,属于“创城”工作的“硬骨头”。11月13日,荆门市交通运输局成立了“创城工作包联专班”,局班子成员带队包联七个小组,包括市运管局、城区8家出租汽车公司;市公路局、城郊结合部国省道的交通运输局系统各个点的“创城”工作。11月14日下午,局长周美元主持召开荆门城区出租车行业恳谈会,对出租车行业创城落实情况进行督办。近期,市交通运输局每天组织暗访督查,督促各公司开展司机轮训、加强车容车貌清理对标认真自查整改,并开通了手机在线投诉平台,发布了首份荆门城区出租车“红黑榜”。重招频出,重拳整治规范出租服务。

  近来,不少市民和媒体朋友感觉到经过整治城区出租车服务态度有提升,那么,出租车行业重点部位突出问题是否有所改观呢?11月19日晚,三名荆门新闻网记者来到荆门火车站,对火车站周边的出租车展开体验式暗访。

  暗访的过程中,多名出租车驾驶员明确告知其中记者,从火车站到银泰城需支付十元车费,并且记者需要等其他乘客上车一起走。在记者对这个价格表示异议后,一名的哥直言“火车站周围都是这个价,赶时间可以去马路对面拦个车”。

  记者上了其中一辆出租车后发现,该车驾驶员在行驶至银泰城的路途中一路大声招揽乘客上车,但由于价格未能谈拢、不顺路等原因作罢。

  记者注意到,这名出租车司机在行驶过程中没有打表计费,在记者明确要求开具发票后,这名的哥在行程结束后,给了记者一张15元的发票。但发票记载的上车时间和行驶里程与记者当时的行程明显不符,记者在用支付宝支付了10元车费后下车。

  另一路记者在火车站出站口上了一辆的士,此时的士上已经有了一名计划前往万达广场的乘客,在行程即将结束时,记者和另一名乘客均向这名的士司机要求开具发票,但被对方以“不能开两张发票”为由拒绝。

  于是,两路记者分别以10元和6.5元的价格,从火车站搭乘的士到达银泰城。

 

(暗访视频)

  11月20日晚7时,市交通局包联领导率市运管局出租办、出租车公司工作人员在火车站驻点稽查出租车运营情况。期间,不少出租车按火车到站时间点疾驰而来,稽查人员逐一路查车容车貌,好的鼓励肯定,更多叮咛嘱咐“不能拒载、乱喊价”、“不能擅自拼客”、“一定系好安全带”、“不能抽烟”、“主动出具发票”、“车内卫生要坚持”……应该说,经过前段整治,各公司加大了车内清洗,车内车后备箱卫生况整体有较大提升。

  昨晚,看到火车站广场入口站满稽查人员,有的出租车不做停留,直接“呼”地开走,有的被乘客拦住连连说“克加气”匆匆开离,原本被邀客声充斥的火车站广场,变得井然有序。

 

   据了解,当晚的稽查行动共对80余台出租车进行了现场检查,查处了1台不打表经营、1台拒载车辆、2台因拼客不能满足乘客发票、提醒8名出租车司机系安全带,对6位司机抽烟、车载电台声音喧哗进行了批评教育,要求16台出租车清洗车辆,保持车内外和后备箱整洁。检查发现,近期大部分出租车在公司组织或提醒下彻底清洁了车辆,知晓创城要求,服务有提升,但部分出租车晚班司机轮训未普及,仍然存在扎堆挑客、拒载等违规苗头,部分晚班驾驶员无服务监督卡、抽烟,不主动出具发票等。对于发现的问题,运政执法人员均在现场进行拍照或摄像,同时对照出租车服务规范予以记录并打分,并现场要求各公司立即加大力度按市交通局“六个一”要求抓紧整改,对违规经营行为,依法依规予以查处,并通报曝光。

  市交通运输局局长周美元在接受记者采访时表示,冰冻三尺,非一日之寒。抓出租车创城,必须以最全面的发动,最细致的督查,最系统的培训,最严格的惩处来扎实推进,近期,市交通运输局将加大火车站等人流密集区域执法力度,重点打击惩治一批突出问题的出租车,对于挑客、拒载、恶意拼客、拉客、宰客、甩客等违规行为,坚持发现一起,处理一起,绝不姑息。

  周美元介绍,市交通运输局将在近期统一城区800台出租车的座垫套和司机服务马夹,督促各公司加紧对出租车驾驶员进行全员轮训,并将会同相关部门关闭群众的反映强烈的车载电台,切实提升出租车行业整体形象。(文字记者苏鹏飞 王圆圆 通讯员宋慧琼 视频记者万礼圣  实习记者邵梦琪)

责任编辑:李旭萍
关键词: 出租车 暗访 火车站
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。