荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

京山市永漋镇实施耕地占补平衡 大打地方经济翻身仗

  2018年,京山市永漋镇积极实施耕地占补平衡,通过项目实施,实现增加耕地与带动地方经济的双赢。目前,该镇“旱改水”项目已通过验收1个,正在实施2个,新申报1个;土地开发项目正在实施1个,新立项2个。以上项目总建设规模10732亩,总投资额3694.48万元,项目完成后,可望新增旱地5027亩,新增水田(旱改水)5341.3亩,按今年7月17日省国土资源厅、省公共资源交易中心组织的湖北省2018年度第2批补充耕地指标网上交易结果旱地均价18万元/亩、水田均价60万元/亩计算,该镇2018年度在耕地占补平衡工作净增5205亩,可节约地票(耕地占补指标)资金约31.23亿元。

  今年以来,永隆镇结合地方实情,明确土地整治项目为经济工作中心,成立以镇政府主要领导为组长,镇社事办、国土、建设、财政、水利、供电公司、全镇30个村为成员单位的永漋镇耕地占补平衡领导小组及工作专班,对辖区内可供开发的耕地资源进行全面调查摸底,储备一批可供开发、整理及提质改造(旱改水)地块,并及时与京山市国土资源局对接,向上争取项目。

  在上级有关部门的大力支持下,2018年在该镇实施了4个批次耕地占补平衡项目。已验收的项目为古城口耕地提质改造(旱改水)项目,投资规模1617亩,新增水田面积1518亩,投资额415万元,新增水田率93.89%。正在实施的项目一是樊家巷等3个村现有耕地提质改造(旱改水)项目,该项目建设规模1401亩,投资额495万元,新增加水田率95.1%;二是公益村现有耕地提质改造(旱改水)项目,该项目建设规模365亩,投资额170万元,新增加水田率97.84%;三是曾口村土地开发项目,该项目建设规模180亩,项目投资54.48万元,新增水田率98.88%。

  目前,该镇还有红光等12个村和张家岭等18个村等2个土地开发项目已立项,该项目建设规模5169亩,项目投资1560万元。正在申报的项目有1处,为该镇绿化、红光现有耕地提质改造项目(旱改水)项目投资规模2000亩,投资额度1000万元,新增水田率97.59%。(通讯员 李辉)

责任编辑:李旭萍
关键词: 耕地占补 经济
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。