荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

沙洋县毛李小学进行火场逃生演练

  为强化师生安全意识,提升火灾自救互救逃生能力,培养学生终生受益的火灾处置行为习惯,11月20日课间操时间,毛李镇中心小学组织全校师生进行火场逃生演练。

  警报响起,各班学生迅速用湿毛巾捂住口鼻,低头弯腰,匍匐前行,迅速从各自的教室,井然有序地奔向空旷场所——水泥篮球场。整个过程安静、快速,学生全部到达指定场所,用时才1分51秒。接着政教处龚卫平主任从六个方面,给全校师生上了火场逃生的生动一课。首先要镇定第一,要在第一时间报警,并迅速逃离火场;其二注意风向,尽量朝逆风方向逃离火灾区域;第三要用湿毛巾、衣物捂住口鼻,防止有毒气体进入口腔,尽量降低身体逃离火场;第四可结绳逃生,要注意拴牢,防止脱落;第五,在不能逃离的情况下,可暂时寻找避难场所,并主动与外界联系,以便尽早获救;第六,靠墙躲避,消防人员进入着火房间时,都是沿墙壁摸索前行的,所以当被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚向墙边或者门口,这样可便于他人搜救,同时还可以防止房屋塌落砸伤自己。

  每个人都在祈求平安,但天有不测风云,一旦火灾降临,只要冷静机智地运用火场自救与逃生知识,就极有可能拯救自己,获得第二次生命。(龚卫平、杨维荣)

责任编辑:李旭萍
关键词: 逃生演练
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。