荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

动真格!我市交警两小时开出9张行人闯红灯罚单

  行人闯红灯也会被开罚单?是的!11月23日下午,市公安局交警支队在“行人闯红灯”专项整治行动中,开出9张行人闯红灯罚单。

  路口交通信号灯指挥行人及车辆有序通行,现在大多数机动车驾驶人都能遵守交通信号灯指示通行,但许多行人却无视红绿灯的存在。这种交通违法行为既造成交通秩序混乱,极易引发交通事故,又严重影响文明城市形象。11月23日下午,市公安局交警支队一大队抽调警力,在象山大道与天鹅路红绿灯路口、象山大道与深圳大道红绿灯路口及沿线路段执勤,开展“行人闯红灯”专项整治行动。

1

2

  交警在十字路口执勤

  “现在红灯,请耐心等候××秒后可通行。” 下午15时37分许,在象山大道天鹅广场乐施购门前斑马线路口,尽管智能人行过街系统语音提示为红灯,一名中年男子还是闯过红灯。面对民警的询问,该男子百般推诿,辩称“我又没有违法,闯个红灯算个什么事?民警对其进行了批评教育,并以“行人违反交通信号灯通行”开具了罚款10元的处罚决定书。

  据统计,在近两小时的行动中,交警部门查获闯红灯的行人9人,开出9张罚单。警方提醒,行人和非机动车作为交通参与者,也要遵守交通规则,按照信号灯标志标线指示通行,人人遵守交通法规,共同创建文明城市。此外,今后交警部门还将对“行人闯红灯”依法处罚。

3

4

5

  交警在现场查获闯红灯的行人

6

  交警对闯红灯行人开罚单

7

8

  闯红灯行人在罚单上签字

9

10

  行人闯红灯罚单

11

12

13

14

  记录行人信息并进行批评教育

15

16

湖北省道路交通安全违法行为代码

  “如果过马路走了一半,绿灯变成红灯了怎么办?”面对记者的询问,市公安局交警支队一大队民警唐坤表示,我国《道路交通安全法实施条例》第三十九条明确规定:绿灯亮时,准许行人通过人行横道;红灯亮时,禁止行人进入人行横道,但是已经进入人行横道的,可以继续通过或者在道路中心线处停留等候。有灯控制的路口,车辆行人都要按照红绿灯的指示通行,否则就是违法,需要承担相应法律责任。

责任编辑:李旭萍
关键词: 闯红灯 罚单
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。