荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市规范建设“学雷锋志愿服务站(岗)”

助力创城,让爱心服务遍地开花

  记者从市创城办获悉,近段时间,我市将规范建设“学雷锋志愿服务站(岗)”,以助力全国文明城市创建工作。

  在即将到来的全国文明城市首次测评中,中央文明委测评组将对我市网上资料申报、群众满意度和文明城市创建工作进行考评,现场考评将同步检查我市“学雷锋志愿服务站(岗)”建设是否规范。

  为什么各场所“学雷锋志愿服务站(岗)”建设标准不一样?记者昨日采访了市创城办相关负责人。

  “学雷锋志愿服务站(岗)”建设分三类。第一类志愿服务岗(既要设“站”,也要设“岗”),主要针对社区、图书馆;第二类志愿服务岗(既要设“站”,也要设“岗”,要求略低于一类),主要针对街道、爱国主义教育基地、科技馆、青少年活动中心、档案馆、政务大厅、医院、长途汽车站、公园、广场、景点景区、大型商场、超市、集贸市场等公共文化设施、公共场所;第三类志愿服务岗,主要针对银行、税务、工商所、信访、电影院、大型餐厅、加油站、旅行社、宾馆、供水、供电、供气、电信、移动、联通、邮政、保险、物业公司等除第一、二类以外的所有窗口服务单位。

  在建设标准上,第一类“学雷锋志愿服务站(岗)”要做到“八有”,即有统一标识、有办公场所、有专职工作人员、有志愿服务队伍、有志愿服务项目、有管理制度、有工作流程、有工作台账;第二类“学雷锋志愿服务站(岗)”要做到“五有”,即有办公场所、有统一标识、有专职工作人员、有志愿服务项目、有工作台账;第三类“学雷锋志愿服务站(岗)”要做到“五有”,即有统一标识、有志愿服务人员、有志愿服务内容、有便民服务设施、有活动记录。

  市创城办相关负责人介绍,我市在创建全国文明城市工作中,要大力推进学雷锋志愿服务站点建设,悬挂统一的“学雷锋志愿服务站”标识,制订详细的服务内容和服务制度,明确服务项目,为居民提供免费的文明倡导、信息咨询、秩序引导、应急服务、便民服务等志愿服务内容,推动学雷锋志愿服务站点服务便利化、基层化、常态化发展。(记者 胡于梅)

责任编辑:康佳佳
关键词: 文明城市创建
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。