荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

钟祥法院率先启用电子签章

  本月19日起,钟祥市人民法院在荆门法院系统率先启用判决书、调解书、裁定书等各类法律文书网上电子签章。此举既节省法官重复盖章的时间,又免去了基层法庭法官来回奔波之苦,还大大提高了办案效率,为当事人提供更高效的司法服务。

  电子印章是指在电子文书中采用安全有效的电子技术模拟的与实物一一对应的电子化签章。各承办法官只需要通过荆门法院综合信息门户平台发起用印申请,再经法院办公室签章管理人员审核、加盖印章,即可通过系统印制法律文书,且对份数也有一定的限制,大大减少了重复盖章的环节,节约了办公成本。同时,电子签章系统中的相关法律文书一旦上传加盖印章后就不能修改,倒逼承办法官增强工作责任心和事业感,培养严谨、细致的工作作风。

  近年来,钟祥法院受理案件数量大幅增加,年均受理案件数突破5000件,每个案件从立案到结案平均需要制作10余份法律文书,先由法官打印后通过胶印机复印并装订,再由印章管理人员逐份盖章,耗时耗力,工作效率低。此外,设立于各乡镇的7个基层法庭,由于路途遥远、交通不便,一般是周五回法院机关集中盖章,时效性不强,当事人也需要等待一段时间才能拿到文书。今年9月,钟祥法院配备了彩色数码复合机,实现了法律文书的全自动打印装订。

  同时,该院制定《钟祥市人民法院电子印章使用管理规定(试行)》,明确电子印章的适用范围、管理使用、安全审查等,切实保障电子签章规范管理。钟祥法院相关负责人表示,下一步将继续深化“智慧法院”建设,加强信息化规划,深化信息化应用,以审判执行需求为导向,以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理。(记者 李天学 通讯员 王欣)

责任编辑:康佳佳
关键词: 钟祥 法院 电子签章
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。