荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

东宝检察:亲职教育课堂第四期 教你做懂法的合格家长

  “家长是孩子走向成功的导师和助手,既要负责孩子的身体健康,又要负责孩子们的心理健康,因此我们要做一个懂法、守法的家长,在孩子们出现不良行为时候要提前干预,以防他们误入歧途……”11月23日,东宝区检察院第四期“亲职教育课堂”开讲,这次的主题是“做懂法的合格家长”。

  据了解,近年来,东宝区检察院充分认识未成年人监护人对其成长的影响力,积极探索个性化亲职教育,主动将触角延伸至涉案未成年人的监护人,并于今年开始开设亲职教育课堂。前3期中,该院联合社会公益组织、学校、心理辅导机构等,以家庭沟通、亲子关系、情绪疏导等为内容构建检察机关亲职教育机制,以此提升监护人的责任意识,帮助涉罪未成年人顺利回归社会。

  在第四期“亲职教育课堂”上,负责未成人刑事检察工作的检察官从法律的视角,积极强调了家庭教育在未成年人成长过程中的重要作用,是预防与减少未成年人犯罪的第一道防线。组织学习了《未成年人刑事案件诉讼程序》、《湖北省预防未成年人犯罪条例》以及未成年人特殊保护制度等相关法律法规,并现场与刚做出附条件不起诉决定的涉罪未成年人的家长签订《考察协议》,明确父母作为法定代理人在考察期内应履行的亲职。

  “未成年人的父母或者其他监护人,应当学习和掌握科学的家庭教育理念和方法,提升监护能力,以自身良好的品德和行为习惯影响未成年人,尊重未成年人的人格尊严,为他们健康成长创造良好的家庭环境。”在谈及这次亲职教育课堂的主题时,负责未成年刑事检察工作的检察官杜鹃如是说。

  “我们不仅要做懂法守法的好公民、好父母,还要言传身教,教育好我们的孩子学法、知法、守法!”“前几期我们学习了沟通技巧,并和孩子一起参加了公益活动,这一期学习了法律知识,每一期都让我们受益匪浅。”涉罪未成年人的家长听完课后,纷纷表示,今后一定会继续加强学习法律知识,学会运用法律武器保护和影响自己和孩子,呵护自己的孩子健康成长。(通讯员 刘于宏)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。