荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

未来三年,荆门高中阶段学校将发生重要变化

  为了加快我市高中阶段学校建设,推进普及高中阶段教育(包括普通高中、中等职业学校和技工学 校),满足适龄青少年接受公平而有质量的高中阶段 教育需求,11月26日,市教育局、发改委、编办、人社局、财政局等七部门联合印发《荆门市高中阶段教育普及攻坚计划(2018—2020年)》。

  出台攻坚计划的目的

  我市实施高中阶段教育普及攻坚计划的目的是:提高普及水平、优化结构布局、完善学校办学标准、提升教育质量。

  提高普及水平,主要是为了提高特殊群体接受高中阶段教育的机会,着力提高教育基础薄弱地区特别是高中阶段教育毛入学率较低地区的普及程度。到2020年,全市普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。全市高中阶段毛入学率达到95%以上。

  我市将统筹普通高中和中等职业教育协调发展,使普通高中与中等职业教育布局更加合理,招生规模大体相当。

  我市将完善学校办学标准,加强学校办学条件建设。基本消除普通高中大班额现象,减少超大规模学校。加强资源配置,适应高考综合改革对学生选课走班等教育教学改革的要求。

  我市要增强普通高中课程选择性,推进选课走班,提升学校办学特色,满足学生多样化需求。提高中等职业教育吸引力,加强技术技能培养和文化基础教育,实现就业有能力、升学有基础。

  高中阶段教育普及攻坚计划重点是:我市教育基础薄弱、普及程度较低的地区;残疾学生、家庭经济困难学生、进城务工人员随迁子女等特殊群体;普通高中大班额比例高、普职发展不均衡、中等职业教育吸引力不强等突出问题。

  高中阶段教育普及攻坚计划措施

  扩大教育资源

  我市将通过改善普通高中办学条件和加快推进中等职业教育资源整合来扩大教育资源。

  各地要统筹考虑考试招生制度改革、现有教育资源状况、人口变动趋势等因素,调整完善本地普通高中布局建设规划,有计划分年度实施一些建设项目,新建、改扩建一批学校,为薄弱学校配齐必要的教育教学、生活和安全等设施设备。实施普通高中消除“大班额”“大校额”计划,逐步减少超大规模学校数量,到2020年,全市普通高中学校在校生原则上不超过3000人。

  我市要重点建设2—3所有较强影响力的中等职业学校(含技工学校),每个县(市、区)集中力量办好一所中等职业学校。积极支持各类办学主体通过独资、合资、合作等多种形式举办民办高中阶段教育。

  加大经费投入

  我市将通过落实以财政投入为主体、多渠道筹措经费的普通高中投入机制。物价部门要按照价格管理权限,建立并完善普通高中收费标准动态调整机制,科学核定学校办学成本,合理确定学费标准。各级政府要切实履行主体责任,建立健全公办普通高中生均公用经费财政拨款机制,不断提高普通高中教育财政投入保障水平。

  完善政府、行业、企业及其他社会力量依法筹集经费的中等职业教育投入机制。

  完善扶困助学政策

  我市要继续实施高中阶段学校家庭经济困 难学生国家资助政策,保障高中阶段家庭经济困 难学生顺利完成学业。逐步分类推进中等职业 教育免除学杂费,提高中等职业教育国家助学金 资助标准。落实好普通高中建档立卡贫困家庭 学生免除学杂费政策。鼓励各地设立特困学生 救助基金,采取优惠政策叠加的方式,加大对特 困学生的救助力度。

  加强教师队伍建设

  我市将通过优化普通高中师资配置、加大中等职 业学校“双师型”教师培养力度、加大高中阶段教师培 训力度来加强教师队伍建设。

  我市将适应普及高中阶段教育和高考综合改革 的需要,根据城乡统一的编制标准要求核定普通高中 教职工编制,为学校及时补充配齐教师。推动普通高 中教师“县管校聘”改革,探索建立校际之间教师调配 共享机制。

  支持政府通过购买服务方式从行业企业引进能工巧匠担任兼职教师。建立“职业教育技能名师工作 室”制度,打造优秀专业教师团队。到2020年,有实践经验的专兼职教师占专业教师总数的60%以上。

  加强普通高中校长、教师培训, 在培训名额分配上向教育基础薄弱地区倾斜。

  推动学校多样化特色发展

  推动学校多样化特色发展,包括两方面。一方面,是深化普通高中课程改革。关注学生不同特点和个性差异,实施特色高中建设计划,开展普通高中学 科课程基地建设,推动普通高中多样化特色发展。

  另一方面,是提升中等职业教育吸引力。按照 “政府统筹、市场运作、校企合作、资源共享、优势互 补、共谋发展”的原则,集中力量建设一批高水平职业学校。

  改进招生管理办法

  改进招生管理办法就是要推动高中阶段学校考试招生制度改革。健全教育、人社等相关部门招生工作协调机制,切实落实普职大体相当的要求。实行优 质高中阶段学校招生名额合理分配到区域内初中的 办法,并向区域内农村学校倾斜。加大优质中等职业学校招收贫困地区、贫困家庭学生的比例。进一步规范高中招生行为,严禁公办普通高中违规跨区域、超计划、降低录取标准招生,严禁高中阶段学校在初中学业水平考试结束之前提前招生,干扰初中正常教育教学秩序。(记者 吴兰艳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 学校
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。