荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

全国点名表彰!荆门这支队伍厉害了,获得国家级荣誉!

  定了!定了!

  超级重磅好消息!

  荆门这个单位被国家点名了!

5

  近日,全国检察机关第九次“先进集体”

  “先进个人”评选表彰

  荆门市东宝区人民检察院

  荣立全国检察机关“集体一等功”

6

  昨日上午,东宝区人民检察院举行荣立全国检察机关“集体一等功”庆功表彰大会,市人民检察院党组书记、检察长雷爱民(右)与东宝区委副书记、区长刘振军(左)共同揭牌。全国检察系统“双先”表彰大会每四年举行一次,这是东宝区人民检察院继2014年后再度捧回“集体一等功”。记者 朱运兵 通讯员 刘于宏 摄

  尤其值得一提的是

  东宝区人民检察院

  已累计荣获了40多项荣誉

  蝉联“全国先进基层检察院”

  “全国检察机关检务保障工作先进集体”

  沉甸甸的成绩背后,

  有几多付出,几多辛劳

  东宝区人民检察院这些年都做了什么?

  请跟随我们来看一看

  打造“服务型”检察院

  推进平安东宝、法治东宝建设是从检之要。东宝区人民检察院把忠诚履职寓于关切民生守护正义之中,五年来通过办案严打各类犯罪活动,共批捕各类犯罪嫌疑人754人,提起公诉1619人;接待群众来访480人,化解矛盾纠纷285件;对28名被害人提供司法救助40余万元。扫黑除恶专项工作中,依法办理涉嫌黑恶犯罪案件24件35人。

7

  (重温入党誓词)

  围绕党委中心工作,东宝区人民检察院先后开展“服务非公经济”“促进绿色发展”“服务和保障创新驱动发展”等专项工作,积极参与防范化解金融风险,依法办理了“荆门市旭冉运输有限公司非法吸收公众存款案”“慈心美德养老服务有限公司非法吸收公众存款案”等一批涉众型案件,涉案总金额高达40余亿元,有力维护了社会经济秩序。

  打造“创新型”检察院

  人无我有,人有我优。

  这话用在东宝区人民检察院一班人身上,恰如其分!

  该院牢固树立敢为人先、创新驱动理念,持续增强检察工作内生动力。

8

  创新社区检察新模式。该院将社区检察服务站作为12309检察服务中心的延伸版,首创聘用退休干警驻站和干警定期到站履职的工作模式,把社区矫正、未成年人跟踪帮教、涉案矛盾化解等工作做深做实。数据显示,近几年来,该院共发现相关法律监督线索278件,协助社区调处矛盾纠纷840余起,提供法律咨询4600余次。经验做法被《检察日报》头版头条和《法制日报》专版推介。

9

  该院与东宝区委宣传部、区教育局、共青团、妇联等其他社会力量联系配合,积极组织开展“法治进校园”、未成年人法治讲座、关爱贫困留守未成年人等活动,惠及学生上万人。

10

11

(东宝区检察院始终关心未成年人健康成长)

  打造“公信型”检察院

  东宝区人民检察院坚持把提升司法公信作为生命线毫不动摇,规范司法行为,改进司法作风,树立良好形象。

  以健全制度倒逼规范。加强案件管理,实行每日巡查,对案件流程全程、实时、动态监控,及时预警提醒。常态化开展案件质量自查自纠、复查复核、专项督察等活动,针对发现问题,及时督促整改,倒逼司法规范。该院一个鲜明的做法是:将评查工作与司法质量考评工作相结合,按照“边查边改、边改边建”的要求,遵循全案检查,实事求是,客观公正的原则,严格规范开展评查。每件案件评查结束后,由评查小组写出书面意见,对评查的案件在事实认定、证据采用、法律适用、办案作风、社会效果等方面提出明确的评查意见,确保把案件评查过程转化为促进质量提高的过程,转化为加强规范司法制度建设的过程。此外,将案件质量评查结果记入个人司法档案并纳入绩效考核管理,作为个人评先评优、晋级晋职和部门评先的参考依据。

12

  以深化公开促进规范。积极打造“阳光检察”,以公开促公正,5年时间共发布重要案件信息238件,程序性信息2060件,法律文书954份。主动接受监督,邀请人大代表、政协委员参加座谈180人次,邀请人民监督员监督评议案件23件。

  打造“智慧型”检察院

  东宝区人民检察院认真落实省人民检察院、市人民检察院科技强检规划,出台《信息化建设五年发展计划》,先后近20次召开党组会专题研究推进措施,争取落实建设资金3000余万元。

13

  (检委会系统)

  同时,强化项目建设,积极推进基于大数据、互联网和人工智能的智慧检察项目,着眼于强办案、强监督、强管理,积极建设智能语音识别记录系统、量刑对比分析系统等"智慧公诉"项目,建成全省首家手机终端检务办公平台、智能协同办公系统、检委会应用系统等20余个“智慧检务”项目。

  2014年,东宝区人民检察院率先建成全省首家手机终端检务办公平台,利用互联网、局域网建立起检务、政务、业务、队伍“四位一体”检察管理新模式。而互联网、局域网与“检务通”终端的对接,实现了“掌上”公文处理,需要领导审批的对外发布的非涉密文件、信息均通过“检务通”起草、审阅、签发、发送,大大提高了工作效率。

14

15

16

(检察官走村入户)

  打造“自强型”检察院

  打铁还需自身硬。

  五年来,该院坚持严管与厚爱相结合,引领干警深耕细作、务实重行、开拓创新,着力打造了政治过硬、本领高强的检察队伍。

17

  (信心训练)

  坚持从严治检。该院严格落实“两个责任”,严肃党内生活,把牢意识形态,建强基层支部,引导干警用习近平中国特色社会主义理论武装头脑,忠实践行“两个坚决维护”。开展常态化检务督察和纪检监察巡查,形成管思想、管工作、管纪律、管作风的监督管理体系。坚持严在经常、管在平时,积极开展“整顿干部作风、整治发展环境”等系列专项活动,促进风清气正。

  坚持素能强检。该院着眼检察工作长远发展,扎实推进“年轻干部成长工程”和“人才工程”建设,开展各类业务培训、岗位练赛活动78批462人次,20余名干警获得省级以上荣誉,1名干警被评为全省检察业务专家。

18

  今后,东宝区人民检察院将进一步发挥检察职能,在服务大局、保障民生等方面勇作为,显担当,不断强化法律监督职能,不断推动检察工作再上新台阶,在转型发展、均衡发展中创造新的业绩。

责任编辑:李旭萍
关键词: 荣誉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。