荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

“小介入”五环模式打造阳光课堂

  浏河小学开展阳光课堂教学水平展示月活动,活动中全体教师开拓创新,大胆实践,积极践行阳光课堂教学模式——《“小介入”五环课堂教学模式的研究》,引领阳光学生、阳光教师,一起走进阳光课堂。

  “小介入”五环课堂教学模式,启—疑—练—知—结。启,教学开端,激发学生学习的动机,调动学习兴趣的元环节;疑,让学生多角度提出问题,教师梳理后,形成课堂学习目标;练,学习的主干部分,学生自主学习过程:知,交流反馈,教师适时介入点拨过程;结,课后总结。本次活动中,教学环节完整,各环节操作结合课堂教学实情实景,有模式,有环节,又不完全被模式和环节所束缚,做到了模式和环节为教师的导和学生的学服务;导学案编写科学、精炼、实用,课时目标明确。使用导学案,以学生为本,课本为主,学案为辅,实施导学,发挥了导学案的辅助作用。学习过程中,学生的主体地位得到有效的体现,自主、合作、探究、展示、交流、互助的学习方式贯穿课堂教学的全过程;教师的适时介入点拨、示范、指导、提升作用发挥较好。

  “小介入”五环课堂教学模式的成熟运用,老师们实现了从重教法到重学法指导的重大转变,课堂五彩斑斓;孩子们会学、乐学,真正成为了学习的主人。(邓荣华)

责任编辑:李旭萍
关键词: 课堂
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。