荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

积金为民争先锋 浪遏飞舟击中流

荆门住房公积金管理中心京山办事处主动作为、创新发展纪实

办公大楼

办公大楼

每日晨会,讲业务、讲服务、讲文明

每日晨会,讲业务、讲服务、讲文明

团结一心的营业部工作人员。

团结一心的营业部工作人员。

接受红色教育

接受红色教育

精准扶贫入户走访

精准扶贫入户走访

参加京山市市直机关歌咏比赛,喜获二等奖。

参加京山市市直机关歌咏比赛,喜获二等奖。

开展文明礼仪培训。

开展文明礼仪培训。

  2018年,荆门住房公积金管理中心京山办事处的成绩令人振奋,再度刷新记录:

  个贷逾期率始终保持清零状态,在全省独树一帜;

  住房公积金累计归集20.18亿元,使用提取10.22亿元,发放个人住房贷款8454笔11.58亿元,归集进度领跑全市,归集面、使用率和个贷率均位居全市前列;

  招商引资完成年任务的300%,在荆门市第二季度项目建设和招商引资拉练活动中,克拉弗特二期项目获京山市第一名……

  近两年来投资70万元,带动香菇、山桐子、白芨等扶贫产业发展,成效明显;

  在“生态荆门”大背景下,生态住房公积金建设成果在业内主流媒体上交流。

  京山住房公积金管理向来受行业推崇,成绩单的背后,是京山办事处主动作为倾力打造公积金品牌、扎实落地对接服务“六个新京山”发展战略和保障群众“住有所居”的敢闯敢试与创新发展,并做好机制、文化的配套建设。

  为此,荆门住房公积金管理中心主任、党组书记吴献俊在全市住房公积金大调研的第一站,就选择了京山办事处,他要在这里总结出住房公积金管理的“京山经验”。

  有口皆碑的省级“示范窗口”

  源于十年如一日打通“最后一公里”的坚守

  住房公积金有限的资金资源不可复制,服务的优质化更好地说明了管理价值的所在。“低窗口、近距离、无收费、不限号、态度好,在住房公积金这个单位办事方便又舒心!”办理住房公积金业务的市民,无论是党政机关干部,还是企业普通职工,或者是私营业主,都对此赞不绝口。

  住房公积金管理部门是窗口服务单位,仅有的28名工作人员如何应对人手紧缺问题?如何提振士气,凝聚战斗力,打通公积金服务路上“最后一公里”?

  “京山公积金从‘为人民管理公积金’到‘为公积金服务人民’的转变,再到‘让人民分享公积金’的提升,说明住房公积金管理创新没有最好、只有更好,是一个渐进提高的过程。”京山办事处主任、党组书记肖友松谈到“五个抓手”的实践证明时如是说。

  ——抓党建,立规矩。京山办事处每一名党员干部每时每刻都清楚自己该干什么、怎么干?为此,成立了以肖友松同志为组长的党建品牌创建工作领导小组,每月坚持深入开展“两学一做”学习教育和党的十九大精神学习活动,学思践悟,不断筑牢理想信念“总开关”。引导党员干部加强党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党中央关于住房保障和改善民生,促进社会“住有所居”的决策部署上来。

  ——抓学习,提素质。在京山办事处,人人都是单位形象,个个都是文明力量。利用党员微信交流群、“公积金家园”等平台深化“书香机关”建设;组织党员干部集中学习、拓展思维,营造崇尚学习的浓厚氛围;通过调研培训、讨论、知识竞赛、考试等方式,加强实践学习和创造性学习;积极推进一月一次“党员主题活动日”活动、一月一次工作交流、一月一次服务明星评选、一月一次领导实绩点评等“四个一”活动。

  ——抓环境,增形象。夯实机关规范化建设和基础网络建设,营业部大厅宽敞整洁、环境舒适,电子显示屏、摄像头等服务硬件提档升级。所有对外业务办公室都与营业大厅服务环境一样:一条长长的大理石柜台,方便群众近距离办理业务。严格执行顾客上门办事和主动上门服务“最多跑一次”制度,推动惠民平台无缝对接,打通为民服务“最后一公里”。

  ——抓纪律,转作风。通过实行“阳光管理、阳光服务、阳光监督”,让办事群众随时能够找得到人、办得成事。积极开展整治“庸懒散慢”倒逼“德能勤绩”活动,率先开展窗口服务与政(商)务接待礼仪培训。开展“比学赶超”活动,促进机关服务保障水平不断提高和全体干部职工担当意识、创新意识、服务意识、奉献意识持续增强。

  ——抓班子,带队伍。充分发挥党组织的引领作用,将领导班子及成员12项创建主体责任细化到人、量化到岗;严肃支部组织生活,推行党员参加组织生活纪实制度,如实记录党员参加组织生活情况;营造良好氛围,充分发挥典型的示范作用,对工作中表现优秀的党员干部进行表彰,促进干部职工自觉把“初心”和“使命”融入公积金事业发展征程中。

  争先全市业务的“三驾马车”

  见证28名干部职工保障民生的坚持

  荆门住房公积金管理中心党组成员卢京霞调研京山住房公积金工作时,将京山办事处工作浓缩为一个“实”字,她说:“领导班子精诚团结,干部职工积极作为。每一步,掷地有声,脚踏星辰,成就一个又一个业绩。”

  从“为人民管理公积金”到“为公积金服务人民”的理念的转变,衍生出变堵为疏、化繁为简、由难变易的开阔思路。京山办事处重点在住房公积金的归集和使用上做文章,即“归集挖潜力,个贷防风险”。截至11月底,归集住房公积金29729.25万元 ,占年计划的95.9%,同比增长14.08%;发放贷款736人、金额19621万元,完成全年计划15500万元的127%;个贷率70.35%,比去年同期增加3个百分点。各项业务指标的完成均位居全市前列。

  归集是壮大住房公积金为民服务的“底盘”,是京山办事处的“一把手工程”,在京山大地上形成了一股干部职工走出去、沉下去,实行“三抓”的热潮:抓重点。做到月头、月中、月尾3次催缴全覆盖;对欠缴3个月以上的单位重点催缴全覆盖;对历年欠缴的特困企业,通过沟通协商,争取其支持配合,做到不断缴。抓难点。京山部分重点企业有的因市场原因濒临停产,有的因产品科技含量低已经破产,有的非公企业拒绝建立住房公积金。为此,京山办事处通过与人社、统计、税务、工商等部门对接,共享数据;定期召开受托银行座谈会,融合金融业务服务,达到共赢互惠。抓热点。随着住房公积金新政落地,越来越多的农村富余劳动力到京山城区就业,部分高校毕业生选择家乡择业,还有创新创业人才等新市民群体“落地生根”的住房问题,已成为社会普遍关心的焦点。京山办事处将归集扩面工作作为干部比拼的擂台,作为干部担当的展台,每季度坚持对500多个缴存单位开展电话巡访,在各楼盘、乡镇、企业针对买房人群、村民和个体工商户,大力宣传灵活就业人员缴存公积金的政策;主动走访困难单位,实现了归集扩面工作的新突破。

  以建立一种安全高效、增收节能的财务管理模式,适应公积金住房保障事业高速发展的需要,这是京山办事处致力于对住房公积金财务精细化管理的方向。以资金预测、强化精细化管理为落脚点,以确保增值收益最大化为实施抓手,不断强化“三化”(财务管理精细化、资金预测精准化、增值收益最大化)”举措,资金使用率显著提高,资金缺口日渐缩小,这些都为住房公积金个贷、提取业务的办理提供了强有力的资金支持。“资金态势牵制管理模式”的被动局面日渐反转,优化成“精细管理掌控资金态势”的新趋势,资金压力得到缓解,流动资金略有盈余。

  这是一组出现在京山城区联合广场的和谐画面:顾客们悠闲地逛着商店,孩子们挥舞着网球拍,欢声笑语不时传来。一条条道路一道道美景,一座座楼房一个个风光。这,缘于住房公积金贷款的惠民保障。京山办事处重点抓好贷前、贷中、贷后一条线的规范性管理:贷前严防,严格落实新政,确保应贷尽贷和关口不松;贷中严守,个贷规模持续走高;贷后严控,个贷率逐年提升。营业部受理的每一笔业务均先自行检查,再交叉复核,最后专人复核,确保差错率为零。

  保持个贷逾期率清零的状态,这一全市第一记录的保持者,在于精细化流程管控。京山办事处结合地域实情,必须现场确认楼盘封顶后才予以备案;面谈面签环节必须夫妻双方到场;个人信用报告有争议的,由贷款人委托人民银行指派专人进行查询。对于办理住房公积金贷款的居民,会持续关注其还款情况,一旦出现一个月逾期的现象,立即通知贷款本人,同时联合银行、律师事务所,实现催收逾期贷款常态化。

  有为有位的经济建设“一流队伍”

  体现公积金人聚力服务全市中心工作的坚定

  筑梦新时代,开启新征程。地方党委、政府中心工作,是广大干部职工奋发有为的主战场。在服务“六个新京山”发展战略中,京山办事处可谓“有为有位”。

  “让人民分享公积金”这一理念的推行,让住房公积金管理中的难点、热点、焦点,变成了服务群众的亮点。

  招商引资工作风生水起,项目从无到有,从一个到四个,连续获评京山“招商引资十佳先进单位”“服务招商引资先进单位”。京山办事处采用“千里眼”“顺风耳”“双面胶”“店小二”的招商引资工作方法,向外地企业家介绍京山的产业布局、招商政策和风土人情,用专业吸引客户。同时,用执着的精神对待招商,不怕吃闭门羹,坚持拜访争取投资意向。对于招来的项目,则用热忱和真诚来服务,把项目建设当成自家事去办,进而催生了“太力磁效应”“亨得利现象”,让招商引资的项目起到了“引窝蛋”的作用。截至日前,已完成签约项目3个,占年任务的300%。拟签约项目1个,重点在谈项目3个。其中,5月,签约蒙力电泳涂装项目;6月,克拉弗特二期项目购置生产设备96台(套),实现固定资产投资1.1亿元;8月,签约工业胶辊生产项目;10月,签约汽车制动器生产项目。

  “根在农村、命在农业、情系农民”,是京山办事处精准扶贫一直践行的深刻理念。在夯实光伏发电、道路、绿化等扶贫项目建设的基础上,进一步加大对绿林镇铁炉冲村项目的扶持力度。有序推进了“五个一”工程,即一个王家大湾美丽乡村建设、一个组5公里通户道路建设、一个党群服务中心整改达标、一个500亩山桐子产业发展、一个整村环境整治建设。多次接受省、市、县、镇督查,为打赢扶贫攻坚战奠定了坚实的基础……这其中,京山办事处贡献了一份不可或缺的力量。

  在服务经济建设中,京山住房公积金如何“见星星,又见月亮”?住房公积金个贷在发展自己的同时,带动当地房地产市场销售6.98亿元,需缴纳营业税3490万元(按5%计算)、个人住房产权证相关税3141万元(按4.5%计算),合计增加税收6631万元。

  住房公积金政策的落实,也助推了京山市城镇化加速。积极响应“大众创业、万众创新”号召,强势推出“大众创业安居贷”1.25亿元,支持516户家庭购房,提供1.25万个就业岗位;吸纳进城农民工和灵活就业人员进入住房公积金制度保障范围,支持农业转移人口市民化,让更多人才留在城区落户、就业,缓解了企业用工难问题。

  积金为民争先锋,浪遏飞舟击中流。京山办事处将一如既往,砥砺前行,以更耀眼的成绩单,致敬公积金!

  记者 杨义杰 通 讯 员 苏海涛 李传铭 王国耀

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。