荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

出行文明,乘客不可缺席

  近期,在城区乘坐出租车的市民应该会发现,出租车换了新面孔:车身干净整洁,换上了全新的座套,还有绝大部分出租车司机服务规范礼貌,这些新变化不仅令人耳目一新,还大幅度提升了乘客的乘坐体验。

  其实,这样的变化,背后凝聚着管理部门和出租车公司以及出租车司机们的辛劳与努力。近期,我市交通运输部门开展了对出租车行业的规范管理与督察,夜间,检查组冒着严寒在火车站等重点路段明察暗访,发现问题立即督促整改;白天,微信群里通报整改情况。比如,发现车身污损的,要求司机马上清洗整改,针对出租车司机不打发票、挑客拼客等行为,更是有严厉的惩罚措施,轻则检讨整改,重则罚款停运。一段时间的整治后,我们发现,违规的现象越来越少,更多的出租车司机能够做到规范运营、礼貌待客、主动清洁车辆等。更有一件件帮助运送生病的孩子、主动送还乘客失物、帮乘客提行李等暖心事,传递着出租车司机们的正能量。

  我们看到了在营造文明和谐出行环境、提升出行文明方面,管理部门和出租车行业的努力,也感受到了这样的努力所带来的可喜变化!

  然而,从出租车司机的抱怨中,我们也看到不少乘客在乘坐出租车时,把文明二字抛到了脑后。前几天,出租车刚换的新座套,使用了一天时间就被乘客弄上了泥污,还有的被乘客的烟头烫出了两个洞,还有乘客在车里留下烟灰、痰迹、塑料瓶、果皮等,不得不马上去清洗、更换。还有司机遭遇了乘客让孩子在车上大小便的……这些问题,有可能是乘客无意中造成的,也有可能是乘客文明意识本就有所欠缺,在出租车上也没有讲卫生讲文明的习惯,又或许有些乘客就是觉得“我坐车是出了钱的”,便可以为所欲为?其实,换位思考一下,有谁能够容忍别人在自家车内吐痰、大小便的?

  提升乘客的文明素质,除了要全方位地宣传教育外,针对那些素质太差的乘客,在出租车上的恶劣行为,也应该予以曝光、进行一定的惩罚。司机可以在乘客上车时,进行礼貌问好后,友情提示乘客注意保持车内卫生,若遇到蛮不讲理、行为恶劣的乘客,不妨在保存证据的前提下,请乘客下车或者加收清洁费等。还可以建立一个乘客“黑榜”,将多次行为不端的乘客列入“黑名单”。当然,这些需要管理部门在合理的范围内出台政策措施,给出租车司机“撑腰”。

  出行文明是司乘两方面的事,光有出租车方面的努力是远远不够的,乘客的素质也需要不断提升,才能令双方感受到舒适和谐。(张冬梅)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 出租车 出行文明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。