荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

运输人调包货物导致第三方“下游”产品受损,这个损失谁买单?法院给出回复

  如今,随着我国经济的快速发展,穿梭于全国各地的物流车随处可见,物流中难免会因这或那原因产生纠纷。如何在运输中减少或杜绝物流双方或三方产生的损失或纠纷?请看记者对一起运输合同纠纷案的采访报道。

  案件回放:货物方状告物流方承担第三方损失

  2015年12月3日,武汉一家公司与我市一物流公司签订了货物运输合同,该合同的第12条约定:在签署接货单至签署交货单期间,无论由于何种原因,货物出现非正常状况的,甲方(物流公司)应当按照乙方(货物公司)当期销售价格根据实际损失情况于货运期间届满之日起2日内全额赔偿。

  2015年12月7日,乙方通知物流公司运送进口钾肥603吨至湖北一公司仓库,物流公司安排卢某运送。运送过程中,卢某采取调包的方式将其中的部分进口钾肥予以变卖,获赃款18.4万元。后经鉴定,卢某调包的进口钾肥价值为18.72万元。

  案发后,卢某向此运输合同中的乙方退还相关损失,乙方对卢某表示谅解。因涉嫌犯罪,卢某被追究刑责(另案处理)。

  此外,根据乙方与第三方签订的一份商务处理协议显示,由于该批被调包的进口钾肥被用于生产“下游”产品(复合肥产品),导致“下游”产品严重不合格,损失26万余元。

  双方对由于运输过错导致第三方产生的损失是否要进行赔偿一事闹上法庭。

  一审法院:第三方损失超出物流运输可预见范围

  此运输合同纠纷案中,乙方陈述第三方的26万余元的经济损失系间接损失,要求物流公司承担。

  一审法院审理认为,乙方与物流公司签订的货物运输合同合法有效。所谓“间接损失”又称“所失利益”,是指失去的可以预期取得的利益。该利益是应当在订立合同时预见或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。

  乙方与第三方订立商业协议所涉及的并非是乙方可以预期取得的利益,而是乙方对第三方的赔偿,但该赔偿并非双方订立货物运输合同时可预见到的或者应当预见到的损失。

  根据《中华人民共和国合同法》第113条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失”,乙方的实际损失为18.72万元,该损失乙方实际已全部得到赔偿。故乙方要求物流公司赔偿经济损失26万余元的诉讼请求不符合上述合同的约定。

  一审法院判决驳回乙方的诉讼请求。

  二审法院:调包行为与第三方损失不构成直接因果关系

  乙方不服一审判决上诉至市中级人民法院。

  二审法院认为,此案双方系运输合同关系,物流公司应按照合同约定,将货物安全地送至乙方指定地点,但在运输过程中,卢某将部分货物调包,导致货物出现非正常状况,物流公司因此构成违约。

  此案运输合同约定,货物出现非正常状况的情形下,物流公司应按照当期销售价格赔偿货物损失。此案已查明,该货物损失为18.72万元,且乙方已从卢某处获得赔偿,其损失已得到填补。

  法官指出,依据《中华人民共和国合同法》第113条相关规定,除非双方订立合同时,乙方向物流公司告知其可能对第三方承担的赔偿金额,或者双方在合同中明确约定,物流公司应对其违约造成的第三方向乙方索赔的损失承担全部赔偿责任。否则,物流公司不可能知道或应当知道其违约行为会造成第三方此项损失。因此,乙方向第三方赔偿的损失26万余元已超出物流公司订立合同时所能合理预见的范围。

  此外,此案中的第三方与乙方签订的购销协议约定,乙方向第三方交货后,第三方对货物有检验义务。第三方使用调包后的货物生产出不合格的复合肥产品,表明第三方收到货物后,未尽到协议约定的检验义务,该情形也是导致第三方损失发生的原因。因此,卢某调换货物的行为与第三方的损失之间不构成直接因果关系,不应纳入物流公司的违约责任范围。

  记者 王清华 通讯员 王冉

责任编辑:谭秋雨
关键词: 物流 荆门 损失 调包
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。