荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

“迷你宝宝”护理宝典

  世界卫生组织(WHO)报告显示,全球每年约出生1500多万早产儿,其中,中国每年早产儿出生率约为10%。有些宝宝迫不及待地提前到来,让父母们很是揪心,面对柔软弱小的“迷你宝宝”,家长该怎么办?如何护理才好呢?

  早产儿发育风险更高

  市妇幼保健院新生儿科护士长钟琴介绍,早产儿是指胎龄未满37周出生的新生儿。因宝宝们出生时间大大提前,全身各个脏器未发育成熟,功能不健全,所以早产宝宝们的抵抗力很差、生活能力不强,对生活环境、照顾者能力要求更高。

  家长们照顾能力好坏将直接影响到早产宝宝们的生活质量,甚至后期智力发育、身体发育、运动发育等。所以在养育早产儿时,更要格外注意。

  早产儿护理的5个要点

  给早产儿一个舒适的环境。早产宝宝生活的室温要求24℃-26℃,可在室内安置温湿度计。当室内需打开窗户通风换气时,将宝宝抱到另外的房间,不要让风直接吹到宝宝。通风过后,室内温度合适了,再将宝贝抱回自己房间。同时还要尽量给宝宝营造一个安静的环境,避免噪音的刺激,不要有太多人来看宝宝。

  早产儿的袋鼠式护理。这种护理方法对宝宝和妈妈均有好处。将早产宝宝赤裸,抱直俯卧在妈妈(或爸爸)胸怀,再以包被覆盖,每次至少维持1-2小时以上,执行的时候妈妈可以哺乳。袋鼠式护理能提高母乳喂养率,稳定早产宝宝的生理状况,减少宝宝哭泣,帮助宝宝的安静睡眠时间较长,而睡眠是有助于宝宝生长激素的分泌的。

  早产儿要加强喂养。母乳是新生儿最好的食物,含丰富的免疫物质,有利于提升宝宝的免疫力。所以要鼓励新妈妈母乳喂养宝宝,有些早产儿需要使用母乳强化剂,建议在医生指导下使用。一般采用少量多餐、间断式的喂食方式。每喝奶一分钟,便将乳头抽出口腔,让宝宝能平顺呼吸约十秒钟,然后再继续喂食,如此间断式的喂食,可减少吐奶发生或呼吸道的压迫。

  早产儿要补充维生素D和铁剂。维生素D的作用是促进钙和磷的吸收,并使之沉积于骨骼。早产儿体内的钙、磷储备不足,为了满足出生后的快速生长,他们对维生素D和钙、磷的需求较足月儿高得多。我国《维生素D缺乏性佝偻病防治建议》指出,早产儿生后即应补充维生素D800单位-1000单位/天,3个月后改为400单位/天,直至2岁。

  让宝宝安睡。宝宝出生后的几天每天睡眠时间可达20小时左右,即除哺乳时间外,基本上处于睡眠状态。白天睡眠时可使用窗帘、晚上可使用小夜灯等,不要让灯光直射宝宝的眼睛,避免持续直接的光线照射影响宝宝的视网膜发育、生物钟节律和睡眠习惯。

  早产儿通常有两种月龄:一种是实际月龄,从宝宝出生日算起,计算宝宝是几个月大。一种是矫正月龄,根据宝宝的预产期计算。医生评估宝宝生长发育情况时,会用矫正月龄。矫正月龄直到宝宝2岁,通常2岁时已追上同龄的宝宝。所以宝妈宝爸不用担心,早产宝宝会尽力追赶上来的。(记者 李力 通讯员 李翠翠)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 早产儿 护理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。