荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

文峰中学语文大教研组开展初中语文名著导读研讨系列活动

1

  为了进一步提高学生的阅读能力,培养学生的阅读兴趣,文峰中学语文大教研组开展初中语文名著导读研讨系列活动。在语文教研组长钟儒桂老师的组织下,开展“消除与经典隔膜,撷取温暖和馨香”的名著研讨会。

  本次活动主要从名著导读课课型研讨、触动学生阅读兴趣的方法探究、师生同写经典故事推荐语和借用故事会推送名著人物等四个方面进行探究,语文老师在会中积极建言献策,能结合学校实际,为现阶段的名著导读、积极应考提供了具体可行的措施和实施步骤。

  名著研讨课课型探究中,九年级语文教师周娟与七年级学生共度一段谈书、赏书、悟书的美好时光--主题为“在零落的花朵里撷取温馨”的《朝花夕拾》聊书会。周老师亲切自然的语言,瞬间将学生带入鲁迅的童年、少年时光,一起回味着趣事,关注着人物,体会着温暖。激情澎湃又不失细腻的课堂,消除了我们与经典的隔膜,在同学们心里埋下了爱阅读、善思考的种子。

  研讨课结束,语文组老师纷纷表示要引导学生走进经典,不能随性放任、不管不顾。教师可以分章节与学生共读一本书、共推一篇文,与学生同写经典故事推荐语等,以此推动阅读进度,强化阅读效果。另外,学校故事会是名著分享重要平台。目前,九年级90%的同学都能充分利用故事会时间准确流程地讲述当天的阅读情节及感悟。且有学生点评、干部点评,有故事会辅导教师总评。全校阅读行为和指导评价机制,让学生名著阅读的自觉行为落地生根。

  这次语文阅读教研活动的开展,让老师们明晰了名著阅读教学的多样课型、阅读指导、课堂生成、如何激趣、如何评价、怎样把握考纲考点等名著导学的重要构成,学会在阅读活动的原初、生成和重构中,不断提升自己的名著阅读指导能力。(通讯员 张薇 周娟)

责任编辑:李旭萍
关键词: 研讨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。