荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

我市计划退出煤矿全部关闭到位

  12月17日下午,东宝区代湾煤矿一号井顺利填实主井、风井,并设置永久关闭标识牌。至此,全市列为2018年关闭退出的新堰煤矿、雄峰煤矿、黎坡煤矿、肖湾煤矿、天台山煤矿二号井、代湾煤矿一号井等6处煤矿全部关闭到位。

  2017年3月,省政府作出煤矿关闭退出的决定后,我市及时制订出台了全市煤矿关闭退出工作方案,并严格扎实有序地开启了持续2年的煤矿关闭退出工作。市、区两级政府及相关部门,持续宣传国家、省、市关于煤炭行业去产能政策,积极引导煤矿业主认清政策形势,把握行业大势,顺应产业走势,及时转向定夺。同时,针对我市煤炭资源条件差、煤层极薄、煤质差、技术力量弱、技术装备落后、市场竞争力差、抗安全风险能力差的实际情况,主管部门摆事实、讲道理,耐心劝导,让煤矿业主认清了企业的现状。

  据悉,列为关闭煤矿的6处矿井,有2处为建设矿井,4处为生产矿井。两年来,我市多次检查关闭矿井,召开会议部署推进煤矿关闭进程,反复强调关闭撤除阶段要做到方案制订完善到位、严格执行到位、盯守监管到位。市、区经信、安监、煤炭等部门加大检查督导的频次,督促企业认真贯彻落实省、市、区政府工作要求,认真执行撤除方案与安全技术措施,确保了计划关闭矿井全部平安顺利地关闭到位。

  下一阶段,市、区政府及相关部门将指导煤矿企业按关矿验收标准、程序做好关闭验收资料汇总上报,以及申请关闭验收、地质环境恢复治理、奖补政策落实、产能置换、职工安置、维护稳定等工作。(记者刘伟峙 通讯员邓兵 何洪东)

  短评

务实作风贵在雷厉风行

  在规定时间前,我市计划退出煤矿全部关闭到位。雷厉风行,说了就算,定了就干。

  雷厉风行干事业,是我们党成就伟业的优良作风。雷厉风行关闭煤矿,体现了党员干部信念坚定、斗志旺盛的精气神,展示了党员干部勤政办事、恪尽职守的良好形象,更展现了工作中以人为本、尊重生命的初心。

  一直以来,煤矿关闭退出工作就是块难啃的“硬骨头”。做到真关真管真淘汰,杜绝边关边开、今关明开等死灰复燃的问题,实属不易。唯有思想上更加重视、态度上更加坚决、行动上更加务实,方能啃下这块“硬骨头”。

  快速行动起来, 及时制订方案。市、区两级政府及相关部门通过宣传政策、积极引导,摸清家底、耐心劝导,区别情况、分类指导,把控节点、强化督导等积极有效的措施,一级一级接下去,不间断、不停歇、不拖拉,坚决快速贯彻落实。

  这股雷厉风行的作风,是我们干好事、干成事的法宝,我们要传承下去,并将之转化为一种战斗力,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头做好更多的工作。(刘伟峙)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 煤矿 东宝区
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。