荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门中心城区物流园区布局规划出炉 中心城区物流业向东三环集聚

  《荆门中心城区物流园区布局规划(2018-2025年)》日前印发。按照规划,我市物流园区将集中在东三环一线建设,重点建设荆门国际内陆港物流聚集区、荆门公路港物流聚集区和荆门化工品物流车辆综合服务中心,积极培育沿东三环的物流聚集带,形成与专业市场和各工业园区融合发展新格局。

  我市物流业现状

  我市物流业整体上呈现良好发展态势,但存在一些突出问题:中心城区物流节点布局不合理、无序建设和低水平重复建设状态还没有得到根本改变;物流主体数量多、规模小、实力弱的情况仍然没有明显改变;业务同质化严重,低端过剩与中高端不足的矛盾十分突出;电子商务快递物流、物流金融、第四方物流等供应链新业态发展滞后,物流口岸、物流信息中心、多式联运中心仍然是空白。中心城区已建在建物流园(物流中心)19个,平均不到4平方公里有一个物流园,遍地开花,布局散乱,挤占了中心城区经济地理空间,制约了城市提档升级。中心城区现有物流企业超过340家(含公司型快递分支机构24家),但注册资本500万元以上的企业不足30家,年销售收入过亿元的物流企业只有6家,许多物流企业驻扎在各类市场和社区附近,占道扰民、阻碍交通现象时常发生。全市有营运货运车辆25148辆,其中危化品运输车辆3380辆,主要承担农产品、建材、化肥等大宗散货运输;公路货物运输量占总运量的72%,铁路货运量占总运量的21%;企业自营物流比重大,大多采取包车、零担转运等传统物流运营方式,多式联运、甩挂联运、集装化联运运量占比不到3%。

中心城区物流业

  重点建设荆门国际内陆港、荆门公路港物流聚集区

  按照布局规划,到2020年,初步形成中心城区物流园区集聚发展、融合发展新格局,中心城区部分物流资源退城进园工作取得显著成效,物流节点无序建设和低水平重复建设状态得到根本改变,保税物流和物流口岸、物流信息中心、多式联运中心建设取得重大突破,初步形成现代物流服务体系。到2025年,基本建立布局合理、集聚发展、绿色环保、特色突出、运转高效、安全有序的现代物流服务体系。物流企业竞争力显著增强。

  统筹荆门经济地理空间、区域物流园区和专业市场发展成熟状态、综合交通资源与城市集疏运条件、物流园区与专业市场和各工业园区产业协同发展和经济社会民生需求等因素,充分考虑荆门城市经济各产业园区布局现状、交通区位和货运通道建设条件、城市建设用地资源、主要物流园区和物流企业运营基础,以及西三环部分路段大型货车限行的客观因素,整合集聚,错位发展,沿东三环区域布局荆门国际内陆港物流聚集区、荆门公路港物流聚集区和荆门化工品物流车辆综合服务中心。

  荆门国际内陆港物流聚集区选址麻城组团国际内陆港核心区,定位为综合性现代物流聚集区,主要布局口岸物流和综合保税物流、国际物流,多式联运与生产性物流,物流金融与供应链服务等,主要功能为荆门保税物流中心、多式联运中心(集装箱联运中心、运输车辆综合服务中心)、物流资源交易中心、区域分拨与城市配送中心。

  荆门公路港物流聚集区选址牌楼组团牌楼镇,定位为全国性公路物流骨干网络区域性枢纽和物流企业聚集区,主要布局中小型物流企业总部基地、荆门物流信息中心、生活性公用型标准化物流仓库、普货道路运输车辆综合服务中心、城市配送中心、快递物流中心。

  荆门化工品物流车辆综合服务中心选址在化工循环产业园扩展区东三环以西兴化三路南交会处。站场五路以东,站场四路以西,兴化三路以南,杨林一路以北。用地面积约500亩。定位为全国性公路物流骨干网络区域性枢纽化工品物流车辆综合服务中心。将配套危化品车辆专用停车场等设施和综合服务区,提供化工品物流车辆调度监控、车辆检测、车辆维修保养、物流信息交易一体化综合性全面管理和服务。

  大力推进物流业退城进园

  为此,我市将加快多式联运基础建设,大力推进退城进园,加强培育产业集群。引导中心城区部分物流园、物流场站向“两个物流聚集区”集聚发展。对于不适应在中心城区运营的物流园区、物流场站,保留原有土地相关权益,积极引导进入“两个物流聚集区”经营。对于分散在主干道、社区周边、市场周边的有合法租赁手续且不影响交通和居民社会秩序的物流园、物流场站,租赁期满进行撤并、关闭,引导其向“两个物流聚集区”集聚发展。对于建立在社区周边有合法租赁手续,但影响交通和居民社会秩序的,进行整改,租赁期满进行关闭。对于不符合中心城区城市总规或无建设依据的物流园、物流场站予以关停;对中心城区“不符合安全规范,严重影响城市交通,干扰市区居民生活”的物流园、物流场站予以取缔。(记者 戴永君)

责任编辑:谭秋雨
关键词: 物流园 荆门 东三环
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。