荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

小巷深处

AT8I9021

  人物档案

  张艳,市公安局东宝分局龙泉派出所一警区金虾河警务室民警。从警30年来,在办公室从事与“数字”“金钱”打交道的工作时,她严谨细致,甘当派出所大后方的老黄牛;在接出警时,她伶俐的口齿把法律法规向群众宣讲得清清楚楚;在社区警务室工作时,她走街串巷,入户走访,深受群众喜爱。

  “小张,我儿子媳妇不再闹了。”

  “艳姐,我家里的水管修好了。”

  ……

AT8I0045 副本

  走在荆门城区文卫路上,金虾河的居民与民警张艳相遇,如同家里人一样,都要拉着张艳聊上家长里短的小事儿。

  金虾河社区部分居民小区是荆门最早建成的一批开放式小区,私房点众多。随着外来流动人口大量的涌入,社区治安越来越复杂。

  去年11月,市公安局东宝分局进行了大部制改革,张艳从派出所内勤转岗成为金虾河社区民警。

  社区民警是一份繁琐又辛苦的工作,而作为一名女同志,张艳的这个选择着实让很多人不解和意外。

  “没有做不到,只有想不到,只有想得到,肯定做得到。”面对转岗的挑战,张艳坚信。

  一张特殊的警民联系卡、一本入户调查登记簿、一支笔、一本笔记本成了张艳随身携带的“法宝”。一年时间里,张艳跑遍了整个社区,辖区地图了如指掌,社区里大大小小的事情都“门儿清”。

AT8I0093

  安全感是群众评价公安工作的一把尺子。张艳深知“一家被盗,一个社区恐慌”的道理。

  张艳通过辖区的LED显示屏不间断播放安全防范提示,同时利用微信群向居民推送防范信息。

  一年来,张艳构筑了社区巡防队与民警步巡、视频巡相结合的全方位巡逻网,有效地挤压了违法犯罪空间。

  今年8月上旬,一男子趁着夜色来到社区一小巷内从事贩卖毒品的交易,这一幕正好被张艳和巡防队员发现,当场抓获两名正在交易的涉毒男子。经深挖,还带破出该男子4次盗窃电动车的违法事实。

AT8I0227

  2018年,在“一标三实”采录工作中,张艳与社区工作人员形成工作合力,加班加点逐房、逐户、逐人地详细开展核查。

  7月13日,张艳因疲劳过度引起眼底出血,并造成视力模糊。这种病情,本应及时住院治疗,但考虑到警区“一标三实”等工作任务繁重,张艳没有去跟领导请假,而是把医嘱悄悄地塞到抽屉,慢慢进行调养。

  “亲人是我的铠甲,无论我有多忙、多累,他们都会对我一如既往的支持。”张艳的儿子患有重病,由于工作繁忙,孩子都是年迈的父母帮忙照顾着。每当张艳深夜回到家看到熟睡的家人时,她内心感到万分的愧疚。

  一声“小张”,一声“艳姐”,社区里居民的称呼让张艳内心暖暖的。亲切的称呼,也让张艳成为居民的家人和朋友。

AT8I9614_副本

  在小巷深处,有一种风景,让她放慢脚步;有一种信念,鼓励她坚韧不屈;有一种深爱,始终给她力量。

  面对这个庞杂的区域工作,张艳经常带着社区工作人员或者独自一人在自己的辖区走动,了解些最近的情况以及家长里短的小事儿。

AT8I9921

  近年来,市公安局东宝分局采取暗访、突访、接访、走访、回访“五访工作法”,以突访、暗访为手段查找基层所队和民警执法中存在的问题,以走访、接访为手段查找公共安全和治安管理中存在的问题,以回访为手段查找接警处警和服务群众中存在的问题,不惧揭短、不怕亮丑。

  由以前的“上级要求访”变为现在的“自己主动访”,由以前的“偶尔抽空访”变为现在的“形成常态访”。(记者 三毛 特约记者 闫春阳 冯金芳)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。