荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

刘大青:致富不忘乡亲

28

 刘大青在工作

  现任湖北浩伟科技股份有限公司董事长的刘大青,从18岁开始创业,经过20多年的打拼,从一条蛇皮袋、一杆秤、一辆自行车,发展到公司年出口创汇2000多万美元、实现销售收入1.5亿元、上缴税金700多万元,并带动乡亲们走出了一条致富新路。

  怀揣梦想 10年艰辛磨炼

  1971年,刘大青出生在钟祥市张集镇一个贫困小山村。因家境贫寒,为养家糊口,18岁的他开始在家乡附近收购香菇。怀揣着父亲借贷的2000元,身体单薄的刘大青推着一辆破旧自行车,不管刮风下雨,坚持走村串户收购香菇。由于地处山区、交通不便,往往二三天才能收上几十公斤。

  那时,张集镇还没有香菇交易市场,收来的香菇只能卖到邻近的随州三里岗。从他家到三里岗有50多公里山路,骑自行车往返一次需要十几个小时。面对山高坡陡的山道,刘大青经常不得不将拖运的香菇卸下自行车,凭着瘦小的身子,扛起50多公斤的香菇翻山越岭。

  到达三里岗后,刘大青凭借着聪明劲,很快就学会了如何售卖香菇。第一次买卖下来,他赚了68元。

  人因梦想而成功,因事业而精彩。两年间,刘大青靠着勤劳和努力,手里逐渐积攒了一笔钱。随着香菇收购量的增大和阅历的增加,刘大青发现随州的同行大多把香菇直接卖到广州等大城市,这样能赚得更多。

  说干就干!1992年4月,他租来大货车将香菇拖往广州售卖。令人欣喜的是刘大青的一车香菇很快就卖光,利润比在老家多了数倍。尝到甜头的他萌生要将香菇产业做大、做强,同时让家乡人也能跟着致富的念头。回到家后,刘大青带头提高了收购香菇的价格。刘大青等人卖香菇致富的事迹,带动当地更多人种植香菇,香菇产业逐渐成为张集镇支柱产业,刘大青本人也被当地人称为“香菇大王”。

  勇担责任 帮助乡亲寻销路

  1999年末,因受金融危机的影响,张集镇香菇价格大跌,产生滞销。

  作为当地“香菇大王”的刘大青想到了肩上沉甸甸的责任。他并没有选择退出,而是主动收购村民手里的香菇,并四处寻找销路。刘大青心想,国内市场不景气,能不能把香菇卖到国外去呢?把香菇卖到国外,不仅要申请注册出口公司,还需要大量启动资金。在他一筹莫展之时,政府相关部门及时伸出了援助之手,不仅解决了厂房、资金问题,而且帮助办理、简化了出口审批手续,为张集镇香菇产业找到了新销路。

  经过10多年经营,刘大青的公司不断发展壮大,公司产品远销欧美、东南亚20多个国家,为带动农民增收,促进地方经济发展做出了应有的贡献,张集也成为钟祥市最大的出口创汇乡镇。

  不忘初心 带领乡亲共同致富

  多年来,刘大青始终牢记自己是一个农民的儿子,一直秉承“发展农字号企业靠农民,企业发展必须富裕农民”的理念,矢志不渝围绕富裕农民而发展。

  2013年,刘大青投资200多万元,筹建食用菌示范基地和返乡农民工再就业基地,吸纳返乡农民工50多人,免费为创业人员提供发展平台。

  “刘总是咱们村的致富领头人,他不但自己创业,还带领我们大家一起脱贫致富。” 村民曾刚在接受采访时激动地说。

  刘大青的同乡曾刚过去一直在外打工,听说刘大青建基地,免费为乡亲们提供创业机会和场所,毅然辞工回到家乡,在刘大青创办的基地里种了5万多袋香菇,一年下来纯收入20多万元。

  像曾刚一样依靠刘大青香菇基地致富的村民还有很多,他们依托基地免费提供的技术、场地和销路优势,以及在资金上给予的支持,全都脱贫致富,走上了共同富裕的康庄大道。

  2017年9月,刘大青的公司与20户张集镇贫困户签订分红协议,通过农业产业化经营每人每年分红纯利6000元,帮扶贫困户实现产业脱贫。基地吸纳贫困劳动力就业600余人次,累计社会捐款达20余万元、捐赠公司产品价值30余万元。

  “当年,在公司的发展过程中,既得到了政府的帮助,也得到了父老乡亲们的支持,现在我的企业壮大了,也该到了回报社会的时候。我的愿望就是用先富带动后富,最后达到共同富裕,让父老乡亲们一起享受富裕生活的成果!”在采访中刘大青如是说。(记者 李天学 通讯员 李赛龙 文╱图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 致富
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。