荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

预付纠纷多 办卡需谨慎

17

  图片来源于网络

  岁末之际,健身、美容美发、餐饮、洗车等服务领域又开始了“新年大回馈,办充值卡享优惠”的各种预付费式活动,洗车一次30元,办卡500元25次;洗头一次30元,办卡200元12次……然而相对于传统的“钱货两清”的消费方式,预付费式消费具有一定风险性,消费纠纷频频出现,损害了广大消费者的合法权益。

  理性选择 谨慎办卡

  消费者为了特定商品或服务向经营者预先交付一定费用,从经营者处获取会员卡,并依会员资格按次或按期享受商品或服务的这种新型消费方式,叫预付费式消费。近年来,随着人民生活水平的提高,名目繁多的预付费式消费逐渐在我市美容美发、休闲健身、洗车服务等行业盛行。虽然预付费式消费的优惠活动吸引了不少消费者的眼球,但也因为部分商家出现“跑路”问题而频频引发消费纠纷。

  市民孙女士在城区某美容店办理了一张年卡。据孙女士介绍,单次洗面是50元,若办年卡,算上优惠单次洗面不到40元,孙女士认为很划算。可是让孙女士没想到的是,刚用了5次,等她再去该美容店洗面的时候,发现已经人去房空,连门口的招牌都摘掉了。美容店老板“跑路”,让她办理的预付卡成了一张不能兑现的废卡。

  “在所有的消费投诉类别中,涉及到会员卡、优惠卡的投诉大部分集中在餐饮、美容、健身等行业,尤以美容、理发行业居多,多数以事先隐瞒消费内容等形式诱导消费者办理会员卡,让消费者哑巴吃黄连有苦说不出。或者商家在毫无征兆的情况下以停业或转产等借口‘跑路’或是‘停止优惠服务’,这就使得许多消费者持有的会员卡余额打了水漂。”市消费者委员会的工作人员向记者透露。

  预付消费纠纷多

  预付费式消费易出现消费纠纷,其原因在于消费者在选择预付费式消费时,往往没有与经营者签订书面协议。市消费者委员会工作人员表示,如遇到消费纠纷,消费者与经营者往往各执一词,消费者持有的已预付款的“券”“卡”“票”只是消费使用时的凭证,往往不足以作为强有力的证据,难以通过协商或调解的方式达成一致处理意见。

  预付费式消费种类形形色色,经营者的意图就是短时间收取大量的金钱,而把风险转嫁到消费者身上,但许多消费者往往意识不到这一点,没有考虑到长期的消费权益能否得到保障。

  市消费者委员会工作人员表示,对于预付费式消费,广大消费者应理性选择,谨慎办卡。消费者要谨慎选择经营规模大、信誉度高的经营商家进行消费,确定经营者资质是否齐全、经营是否规范等。要衡量自身是否的确需要此类服务并有可能保持中长期需要,其次要衡量实际所需,不要因为经营者“忽悠”或是优惠幅度大而冲动消费。不要轻信经营者的口头承诺,签署书面合同时,仔细审阅其中的条款,尤其是预付费式消费的使用范围、有效日期、违约责任、转让或退款限制等相关条款,明确自身的权利和义务。消费者遇到预付费式消费侵权问题时,应及时与经营者进行沟通协商;协商不成的,可与行政管理部门、工商部门或消费维权组织取得联系,请求调解;调解不成的,可及时选择去法院起诉等其他法律途径解决。(记者 袁敏)

责任编辑:李旭萍
关键词: 纠纷 办卡
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。