荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

明年起,荆门所有公交车将多出一道门

  重庆公交车坠江事件令人悲痛

  一时间

  公交车行车安全

  成为人们议论的焦点

  明年起

  湖北所有公交车

  将多出这样一道“门”

1

  12月28日,省交通运输厅透露:

  全省2.3万辆公交车在2019年6月30日之前,全部安装驾驶区域安全防护隔离设施;明年1月1日起新购置的城市公交车(含租赁)必须安装该设施。

  明年全省公交车一律安装驾驶室隔离门

  近日,省政府办公厅正式印发了《湖北省城市公交生命防护装置整治专项行动工作方案》(以下简称《行动方案》),防止重庆万州“10·28”公交车坠江悲剧重现。

  目前,全省共有运营公交车2.3万辆,其中有3000多辆安装了驾驶区安全防护隔离设施,涉及到武汉、襄阳、咸宁、恩施等地。其中,武汉市最多,达到2800辆。

2

  省运管局相关人士表示,关于安全防护隔离设施到底安装高度,国家相关部委正在拟定行业标准。我省公交车安装相关防护设施的高度普遍是半包门隔离0.8米-1米,全包门隔离1.6米-1.65米。

  《行动方案》要求,城市交通运输主管部门要会同公交企业对现有公交线路进行全面排查,对途经临水临崖、急弯陡坡、桥梁隧道路段行驶的公交车辆,2019年1月31日前,要通过采取改造安装、调配运力等方式,达到具备驾驶区域安全防护隔离的要求。达不到要求的,每班车至少要配备一名随车安全员。

  据悉,一辆公交车驾驶区域安全防护隔离设施安装大约需要4000元,全省剩余2万辆公交车改造,大约需要投入8000万元,全部由地方财政投入。

  强化驾驶员心理疏导、情绪管理

3

  此外,《方案》还要求,公交企业要落实主体责任,在车辆醒目位置设置警示标识,维护驾驶员安全运营环境。同时,要加强安全应急处置能力培训,强化驾驶员心理疏导、情绪管理,确保驾驶员心理和身体健康。

  《方案》强调,城市公交生命防护装置整治专项行动由各级人民政府统一领导和推进实施,同级安委会要强化统筹协调,交通主管部门要主导推进,财政、公安、应急等有关部门积极配合,确保任务到岗、责任到人、工作落地。按照属地的原则,各城市人民政府对公交车辆安全防护隔离设施安装要给予专项财政支持。省人民政府将进行督导检查,对工作组织不力、措施不到位的地方和企业进行通报。

  网友热议

  其实早在此前,“公交车是否需要增设驾驶员独立封闭空间”就曾引起网友热议。

  有媒体就此事采访了30位市民,调查结果显示:23位对加装隔离门表示支持,占比近8成;另外还有7人反对安装隔离门。

  支持者:隔离门能够保障驾驶员的安全

  支持者认为,公交司机的安全决定了全车乘客的安全,隔离门能够防止乘客突然对司机袭击,保障驾驶员的安全,从而保障全车乘客乃至道路的公共安全。如果担心驾驶员出现突发情况,可以安装“一键启停”,遇到意外可以随时让公交车停止运行。

  反对者:驾驶员身体出现问题,会增加施救难度

  反对者则认为,万一驾驶员身体出现问题,乘客无法及时救助,即使医护人赶到,隔离门也会对施救增加难度。

4

5

  微博网友评论

责任编辑:李旭萍
关键词: 公交车
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。