荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

2019荆门公交车将装隔离门:比硬件设施更能保障安全的是相互理解

  重庆公交车坠江事件令人悲痛,一时间公交出行安全问题成为人们议论的焦点。12月28日,湖北省交通运输厅表示,2019年起全省公交车一律安装驾驶室隔离门。

  安装驾驶室隔离门,是对公交驾驶员及乘客行车安全的有力保障。据了解,我省公交车安装相关防护设施的高度普遍是半包门隔离0.8米-1米,全包门隔离1.6米-1.65米。隔离门在满足驾驶员与乘客正常交流的前提下,为驾驶员的安全上了一把有形的“锁”,可有效隔离冲动的乘客对驾驶员的袭击。同时,隔离门的存在也在无形中提醒那些易冲动的乘客冷静下来,尊重驾驶员,对自己和他人的行车安全负责。

  比硬件设施更能保障安全的是人与人之间的相互理解。一方面,隔离门确实可以从一定程度上保证驾驶员人身安全;另一方面,紧急情况下这种“安全门”到底有多安全,谁也不能保证。正如有部分网友担心的,安装封闭的隔离门后若驾驶员发生意外,乘客将无法及时救助,且会给医护人员增添施救困难。这种担心是合理的,因为此前我们已经见过许多公交驾驶员行车时突发疾病的例子,千钧一发之际车上的任何因素都有可能成为它的“阿克琉斯之踵”。现代社会的快节奏生活使人们变得越来越浮躁和麻木,遇见事情已经越来越习惯用言语或行动暴力来解决。虽然严苛地指责危险发生的那一刻有的人袖手旁观有些“上帝视角”,但我们至少应该明白,善良和正义都是一种选择。在分歧出现时,驾驶员和乘客能多一份理解、少一分苛责,多一点耐心、少一些浮躁,才是行车安全的最有力保障。日常生活中,我们每一个人发自内心地尊重各行各业的劳动者,在心有底气时路见不平拔刀相助,拒绝冷漠麻木,才是建设安全、和谐社会的内在力量。(记者 王圆圆)

责任编辑:李旭萍
关键词: 公交车 隔离门 安全
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。