荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

ofo单车押金难退 共享经济遭遇信用危机

我市1.5万余辆共享单车运营正常,免押金骑行模式已全面铺开

  ofo共享单车作为行业领跑者之一,千万用户却遭遇“退押金难”,成为近期社会关注热点。“小黄车要‘黄’了”“明星企业还能跪着活下去吗”……各种声音不绝于耳。“烂尾”事件让共享经济遭遇信用危机的同时,在我市呈现何种状态?记者进行了走访。

  哈啰、摩拜单车在我市运营正常

  2017年下半年,哈啰单车、摩拜单车接连进驻我市,目前,我市共享单车仍以这两个品牌为主,共计1.55万辆,其中哈啰单车1.25万辆,摩拜单车3000辆。

  “荆门坡很多,骑单车其实挺费力的,尤其是冬天受天气因素影响骑车人就更少了。现在街面上的共享单车好像没有以前多了,估计是淡季,运营商收起来了一部分。”日前,共享单车用户肖先生表示。

  平时,肖先生上下班出行多为骑共享单车或步行,天气不好时乘坐公交车。2017年刚开始使用共享单车时,他交付了199元—299元的押金,因为嫌麻烦便没有每次骑行结束后就申请退回。“后来共享企业资金链断裂、用户押金打水漂的事件频繁曝出,我就警惕起来了,用的时候缴押金,用完立即申请退还。退还过程比较顺利,app上说是几个工作日内到账,可大多数时候是即时到账。因为麻烦,那段时间我骑车的次数逐渐减少。”肖先生介绍。

  记者从交通、城管、工商等部门了解到,近期未接到关于共享单车押金难退方面的投诉,我市共享单车运营正常平稳,并且随着创城工作的推进,单车停放更为有序。

  免押金骑行解除后顾之忧

  “前两个月,我再次使用共享单车时,发现不用交付押金就能开锁骑走了,骑多长时间付多少钱,解除了用户后顾之忧。现在,共享单车更加便民,也希望大家共同爱护!”肖先生说。

  记者分别下载了哈啰出行和摩拜单车app求证。打开app后,摩拜单车可直接扫码开锁,免押金骑行,无任何门槛;哈啰单车免押金骑行的条件为芝麻信用600分以上,或办理30天骑行月卡。

  摩拜单车荆门负责人表示,2018年7月5日起,摩拜单车无门槛免押金福利已覆盖全国运营城市,新用户扫描车身二维码便可轻松骑行,已缴纳押金的老用户在app申请退押金,退完押金后,不影响骑行。目前,荆门地区所有摩拜用户的押金均已退还。

  哈啰单车方面则表示,自2018年3月实行免押金骑行政策后,目前荆门地区约有三成用户为支付押金骑行,其余用户均为免押金骑行。“哈啰出行已完成新一轮融资,由春华资本、蚂蚁金服联合领投。另一方面,2018年9月哈啰单车在完成‘哈啰出行’的品牌升级后,加码布局四轮业务,已覆盖了共享单车、共享助力车、网约出租车、专车、共享汽车等业务。”该公司湖北区域公关经理介绍,企业发展势头良好,用户不必担心。

  ofo事件拷问共享企业信用

  遥遥无期的退款审核、多达千万的退款人……ofo单车退押金难的经历,让排队退款的用户们“无语”又“崩溃”,也让其他共享经济的用户顾虑重重:我的押金会不会有一天“打水漂”?

  事实上,2017年下半年以来已有不少共享单车企业出现押金问题,据中消协调查,70家共享单车平台中有34家倒闭,而其中仅对酷骑单车的投诉就多达21万次,涉及金额10亿多元。而且,一些共享电动车、共享汽车等也面临着押金难退的尴尬。

  “从共享单车诞生时起,押金监管就是个难题,建议用户谨慎支付押金。一方面,国家层面尚未出台具体要求,另一方面企业的自有资金账户和押金账户未分开,且用户押金被交到了总部账户,在地方上没有设立分级账户,因此监管存在难度。目前,共享单车从野蛮生长抢市场到重新洗牌步入良性发展,这是个优胜劣汰、探索健康发展模式的过程。我市共享单车数量已达到饱和,在当前退潮趋势下,政府对共享电动车等其他共享经济企业的准入门槛只会更加严格。”我市有业内人士分析。

  “现在许多消费场所前台放有共享充电宝,要线上缴纳押金100元才能租用,我充完都赶紧把押金提现回来,生怕被‘吞’掉。这些新生事物是方便,但也期待企业讲信用、监管能跟上。”市民王女士表示。(记者 李蕾蕾)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。