荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门人最关心的高铁消息来了!湖北今年9条铁路加快推进

  一大波关于铁路的好消息来了!

  1月5日召开的全省发改工作会议透露,今年我省铁路将实现新增运营里程856公里,成为有史以来新增运营里程最多的一年。届时,我省铁路总运营里程将突破5000公里。

1

  10个续建项目加快推进

  10个项目为:汉十高铁、郑万高铁、安九高铁、黄黄高铁、蒙华铁路、黔张常铁路、汉宜线大福至仙桃城区支线铁路、武汉新港江北铁路香炉山至黄州段、鄂州三江港铁路物流基地、阳逻港支线铁路。

  汉十高铁、郑万高铁襄阳段、蒙华铁路、黔张常铁路、鄂州三江港物流基地、新建宜万铁路高坪站等6个项目投产运营。

  可以看到,除鄂州三江港铁路物流基地外,剩下9个项目均为铁路线路项目。

  下面来看看,今年将投产运营的6个项目。

  汉十高铁

2

  汉十高铁是我省主导投资建设的第一条高铁,武汉至十堰高铁为双线客运专线,线路全长399.126公里,设计时速350公里,从汉孝城际孝感东站引出,途经安陆、随州、襄阳、十堰等地,全线共设13座站房,总投资520亿元。建成后,乘火车从汉口到十堰的时间将缩短至2小时内,武汉到襄阳仅需1小时。

  该铁路线将串联起武当山、古隆中、炎帝神农故里、黄鹤楼等着名风景名胜, 因而被誉为“湖北最美高铁”。

  郑万铁路郑州至襄阳段

3

  郑州至万州高铁,由郑州高铁南站引出,终点至重庆万州,全长818公里,设计行车速度为350公里/时。郑万高铁建成通车后,从襄阳北上郑州仅需1个半小时,到北京也只需4小时,南下可坐高铁到南漳、保康、神农架、重庆等地,将会给市民出行带来极大便利。

  蒙西至华中地区铁路煤运通道

4

  蒙华铁路湖北段全长330.6公里,线路自河南内乡进入湖北,途经襄阳、荆门、荆州三市,沿途设襄州站、樊城西站、欧庙站、仙居站、荆门北站、掇刀站、沙洋站、后港站、荆州东站、江陵站共10个车站。

  黔江至张家界至常德铁路

5

  黔张常铁路全长约340公里,线路设计时速200公里,为客货共线国铁一级双线电气化快速铁路。起于重庆市黔江区黔江站,止于湖南常德市武陵区常德站,连接湘鄂渝三省市。黔张常铁路湖北段主要在恩施州咸丰县、来凤县境内,这两地境内的主体工程已基本完工。

  鄂州三江港铁路物流基地

6

  三江港铁路物流基地是铁路总公司“十三五”规划项目,也是省重点建设项目。项目建成后,将连接鄂州北站及三江港区铁路,使省交投三江港综合码头、鄂钢工业港码头与国铁武九铁路贯通,实现铁水联运,有效提升物流效率,降低物流成本,对鄂州市依托机场、三江港打造“铁水公空”多式联运体系具有重要意义。

  宜万铁路高坪站

7

  高坪集镇是恩施州北部重要的交通枢纽,318国道和沪蓉西高速公路都途经此地。高坪火车站位于沪汉蓉通道之宜万铁路中段,离高坪集镇2公里,东距巴东站26.9千米,西距建始站39.0千米。该项目计划投资估算总额3.7亿元,对少数民族地区的发展具有重要意义。

  一批新铁路项目将有新进展

  省铁路办介绍,今年争取国家支持郑万高铁联络线、西安至十堰高铁全线开工;沿江高铁武汉至宜昌段、武汉枢纽改造工程纳入前期工作计划。同时争取国家启动呼南高铁可研审查。

  郑万高铁联络线

8

  宜昌至郑万铁路联络线是国家十三五规划项目,也被列入了《湖北省综合交通铁路民航城市轨道油气管道部分三年攻坚工作方案(2018-2020年)》。该项目是我省争取的沿江高铁的重要组成部分,建成后初期可沟通郑万铁路,后期连接新建的汉宜高铁,构建沿江高铁湖北段。

  西十高铁

9

  西十高铁线路西起西安市,穿越秦岭山脉,经商洛和十堰市,与建设中的汉十高铁相接,正线全长约266公里,其中陕西省境内179公里,湖北省境内87公里。目前项目审批各项前置要件已全部报送国家有关部委待批,计划2019年全线开工,2022年建成试运营。西十高铁将与在建的汉十高铁一起,构成武汉至西安高铁通道,成为湖北沟通广大西北地区的高速客运大动脉。

  沿江高铁武汉至宜昌段

10

  2018年8月,宜昌市铁路办有关人士表示,根据国家相关规划,沿江高铁通道在宜昌境内正在分近期、中期和远期考虑。近期通过宜昌至郑万高铁联络线与现有汉宜铁路相连;中期通过宜昌至郑万高铁联络线,连接新建的汉宜高铁;远期从宜昌过江,经恩施至重庆,新建南线高铁新通道。

  呼南高铁湖北段

11

  呼南高铁湖北段即襄荆宜高铁,该铁路已经被纳入国家《中长期铁路网规划》。按照铁四院的设计,襄荆宜高铁项目起自襄阳东津站,经荆门市,至宜昌东站,正线长211.6公里。项目建成后,从襄阳到宜昌不到1小时。

责任编辑:李旭萍
关键词: 高铁 铁路
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。