荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

农业农村部点赞!钟祥市上了国家级示范名单

  近日,农业农村部网站发布一份名单,认定河北省辛集市等152个县(市、区)为全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区),其中,湖北共有10个县(市、区)上榜,一起来看看!

17

  《农业农村部办公厅关于公布全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单的通知》指出——

  为落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《全国农业现代化规划(2016—2020年)》关于“提升农业机械化水平,创建500个全程机械化示范县”等要求,2018年我部组织开展了“十三五”期间第三批全程机械化示范县创建评价活动。在各地择优申报、省级初评推荐的基础上,经过现场抽查、专家复评和网上公示,认定河北省辛集市等152个县(市、区)为全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)。

  全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单

  (湖北)

  南漳县

  潜江市

  钟祥市

  公安县

  枣阳市

  团风县

  石首市

  咸宁市咸安区

  宜城市

  安陆市

  至此,湖北已有18个县(市、区)入选此榜单!

  全国首批基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单:湖北省荆门市京山县

  全国第二批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单:沙洋县、枝江市、洪湖市、武穴市、天门市、襄阳市襄州区、监利县

  创建主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)意义重大

  2016年10月18日,农业部办公厅印发通知,发布主要农作物生产全程机械化示范县评价指标体系和评价办法,旨在为科学评价县域全程机械化水平提供参考依据,引导各地以评促建、对标补短、典型带动,力争到2020年全国建成500个左右基本实现全程机械化的示范县。目前,已建成基本实现全程机械化的示范县302个。

  国家为何如此重视这项工作?因为农业机械化和农机装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。没有农业机械化,就没有农业农村现代化。做好示范县创建工作,加快推进主要农作物生产全程机械化,有利于充分发挥农业机械集成技术、节本增效、推动规模经营的重要作用;有利于提升农业生产效率、降低生产成本,有利于促进农业发展方式转变,破解我国农业生产面临的“谁来种地、怎么种地”的难题,不断提高农业的综合生产能力和市场竞争力。

18

  (资料图/中国农机网)

  各地要加大对示范县政策支持力度

  评上示范县(市、区)的肩负重任!

  农业农村部指出,各级农业机械化主管部门要认真贯彻落实《国家乡村振兴战略规划(2018—2022年)》《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号),深入实施主要农作物生产全程机械化推进行动,继续加大示范县政策支持力度,及时总结宣传创建经验,加强典型带动,加快推进农业机械化转型升级。

  同时,各示范县(市、区)要再接再厉,持续有效地发挥引领作用,积极向全面机械化拓展,为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化作出新的更大贡献。

19

  (资料图/中国农业网)

  推动农业农村现代化发展

  意味着农民将过上更加幸福的日子

  恭喜这些上榜的示范县(市、区)

  快带领乡亲们向前冲!

责任编辑:李旭萍
关键词: 示范 名单
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。