荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

去年,1015名大学生志愿者服务我市留守儿童

  2018年初,市政府将“加快‘希望家园’建设,招募大学生志愿者1000名,服务留守儿童6000人以上”工作纳入民生实事之一。年终岁末,该项任务完成情况怎样?

  去年12月25日,晚报记者跟随市政府督查室一行来到东宝区白云楼社区了解实事落实情况。

民生实事

图为白云楼社区未成年人文体活动室内摆放的文化用品。记者 胡于梅 摄

  记者在社区未成年人文体活动室里看到,地面干净整洁,桌椅摆放整齐,书籍、蜡笔、呼啦圈、羽毛球拍等文体用品一应俱全。

  白云楼社区党委书记、主任陈峥嵘介绍,平日里他们主要在这个活动室内开展活动,旁边的功能室也会向孩子们开放。去年暑假,团市委安排了华中师范大学的6名志愿者进驻白云楼社区,为辖区内的25名留守儿童提供帮扶,陪伴留守儿童度过了快乐的暑期生活。志愿者服务的内容包括:给孩子们提供课业辅导、自护教育、素质拓展、兴趣培养等,同时开展形式多样的活动,让孩子们在集体活动中感受社会关爱,健康快乐成长。

  除了大学生志愿者提供的帮扶外,白云楼社区还组织社区党员、义工、社区工作者为留守儿童补课、开展娱乐活动等。

  随后,晚报记者又跟随督查人员来到东宝区石桥驿镇上的石桥驿实验学校。该校是一所农村九年一贯制学校,校园综合楼门口悬挂着留守儿童关爱保护工作中心的牌匾。

  据了解,石桥驿镇镇上共有90多名留守儿童,去年暑假,团市委为该镇分配了12名大学生志愿者,服务当地留守儿童,该镇还设置了包括石桥驿实验学校在内的三个服务点。

  沈熠是12名大学生志愿者中的一员。沈熠介绍,他是武汉工程大学电气工程学院的学生,2018年暑假通过面试筛选成为荆门“希望家园”的一名志愿者,他们为孩子们设置了女童保护、口腔护理、现代礼仪、探梦科技等特色课程。

  团市委副书记胡娜娜介绍,按照全市“一盘棋”的统一部署,全市各级团组织逐个走访,认真调研,最终确定建设200个点,各级组织按照“一个 LOGO、一套制度牌、一个志愿服务包、一个快乐成长包”的“四个一”标准,实现“希望家园”标准化运行。去年团市委共招募高校大学生等各类志愿者 1015人,为6227名城乡青少年提供了课业辅导、素质拓展、安全自护等志愿服务,在青少年思想引领、学业辅导、成长关爱和亲情补位等方面发挥积极作用,得到了基层群众的欢迎和认可。(记者 胡于梅 通讯员 龚百龙

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。