荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

互联网黄金理财扣上紧箍

央行连发三文 对发售和代销平台进行约束

  日前,央行连发《关于黄金资产管理业务有关事项的通知》、《金融机构互联网黄金业务管理暂行办法》(以下简称《管理办法》)和《黄金积存业务管理暂行办法》三文,不仅设置了互联网代销平台的准入门槛,还明确了黄金产品仅限金融机构、国务院和金融监管部门批准成立的黄金交易场所向市场提供,其他任何机构或个人不得向市场提供黄金产品。

  业内人士认为,这次“新规”的出台将帮助投资者更容易辨识平台是否合规,有助于保护投资者的资金安全,降低风险,避免市场乱象。

  对代销平台设置准入门槛

  针对互联网黄金乱象,央行曾于2018年5月出台《互联网黄金业务管理办法(征求意见稿)》,而此次央行下发的《关于黄金资产管理业务有关事项的通知》、《管理办法》和《黄金积存业务管理暂行办法》三份文件,对互联网黄金的发售平台和代销平台进行了约束。

  《管理办法》对互联网黄金进行了定义,指除实物黄金外,以黄金账户记录黄金持有人持有黄金重量、价值和权益变化的产品,以及以黄金为基础资产的衍生品。市内某银行从事贵金属业务的刘经理告诉记者,事实上,互联网黄金涵盖的范围较广,包括电子黄金、期货黄金、黄金ETF基金、银行黄金理财等产品,基本上实物黄金之外的,能通过电子账户购买的黄金产品都属于互联网黄金。

  “黄金产品仅限金融机构、国务院和金融监管部门批准成立的黄金交易场所向市场提供,其他任何机构或个人不得向市场提供黄金产品。”对于黄金产品的发行机构,《管理办法》也有了严格规定。刘经理表示,互联网平台只有代销资质,但是不能发行互联网黄金产品。

  针对代销平台,《管理办法》规定,注册资本不得低于3000万元人民币,且必须为实缴货币资本;应当具备互联网行业主管部门颁发的许可证或在互联网行业主管部门完成网站备案,且网站接入地在境内;近三年未受过重大行政处罚等。

  互联网机构不得提供黄金账户

  《管理办法》指出,金融机构互联网黄金业务中,由金融机构提供黄金账户服务,互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务。

  针对互联网机构对其代理销售金融机构的黄金产品,《管理办法》还要求其不得提供黄金清算、结算、交割等服务,不得提供黄金产品的转让服务,不得将代理的产品转给其他机构进行二级或多级代理,不得将代理销售黄金产品这一事项用于宣传本机构或其他机构的任何其他业务。

  市内某商业银行赵经理说,近几年来,与黄金相关的互联网黄金网站和产品陆续推出,很多都没有获得相关资质。此次连续出台的黄金监管办法,主要是为了维护黄金市场秩序,防范黄金市场风险,保护投资人的合法利益。同时表示,黄金是属于高风险投资产品,投资者在购买互联网黄金产品之前,必须做风险评估,再就是一定要选择正规的互联网平台购买黄金产品,如果风险承受能力较弱,尽量不要碰黄金产品。(记者 张道华)

责任编辑:李旭萍
关键词: 互联网 黄金理财
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。