荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

泉口西路凯龙段建设迟缓影响出行

市住建委:多种因素所致,目前已可通行,计划6月全面修通

  近日,市民张先生向“市委书记专属版”栏目反映,泉口西路凯龙公司路段常年施工,不通公交车,金泉村以及凯龙公司的居民出行不便;便道车流量大,工程车辆多,经常堵车;下雨天,路面泥泞不堪,此路段步行的大多是老年人,存在安全隐患,容易被车辆剐蹭。年关将近,为了居民们的平安出行,望有关部门协调解决。

downLoad-20190109181719

  接到投诉后次日,记者前往该路段查看,发现工程正在施工,道路中间已修得比较平整(如图),可以通行大小车辆,但有些不知情的车主仍开着车通行竹皮河对岸狭窄的临时车道。仔细算来,这段路施工已有几个月了,确实还没修好。是什么原因拖了这么久没修好,什么时候能修好?记者采访了项目主管单位市住建委。

  市住建委介绍,泉口西路延伸段是凯龙集团及襄荆古道旅游区唯一出行道路,施工环境及条件较为复杂,工期相比常规改造项目较长,虽然客观环境不利于项目推进,但建设进度仍在正常合同工期540天内。

  影响项目快速推进的主要原因有三个。一是征迁进度有所滞后。根据规划建设方案,道路红线范围内有48户(3栋民房)及凯龙集团物业管理处房屋、磅房、公共设施等公产需征收补偿。为加快征迁工作,该委于2017年多次与东宝区和凯龙集团对接,协调加快征迁进度。东宝区、凯龙集团克服征迁资金压力,先行拆除部分公产房屋和设施,为项目建设给予极大支持,及时为工程施工提供作业面,施工单位于2018年3月正式进场施工。截至目前,由于受征迁资金影响,48户(3栋房屋)和凯龙磅房仍未征拆,直接导致项目进度迟缓。

  二是管线复杂迁改难度大。经调查,施工道路红线范围内涉及凯龙集团、摩根凯龙公司、天华包装公司等多家重点企业及家属区生产生活管线,具体包括一处地下水泵房(地下泉眼)、两座跨河道桥梁和10余条燃气、供水、供电管线以及各类生产用特殊管线。为保证道路建设不影响上述企业生产和居民生活,经与各管线单位、凯龙集团等单位多次踏勘现场,制订临时管线迁改方案,将根据道路建设的不同阶段和部位对管道实施迁改。目前,施工单位在同步进行道路施工的同时,已完成生产和生活用供水、供电等管线迁改,未给附近企业和居民生产、生活造成影响;近日也完成了摩根凯龙桥部位的管道迁改和桥梁拆除。

  三是交通环境加大施工难度。由于该项目是圣境山、金泉村和凯龙集团居民出行的唯一道路,无法实施封闭施工。过境载重车辆对路床碾压,直接影响路基施工质量,甚至部分路段需重新处理,增加工时。便道损毁加剧通行压力。河道箱涵施工时,曾借用凯龙厂区内部道路通行,大量过往重型车辆对厂区路面造成大面积损坏,致使唯一便道也无法使用,进一步加大了交通通行难度,严重影响周边市民交通出行。目前该委正在对接东宝区,请东宝区加强对过往重型货运车进行管制或限行。另外,湖北省2018年滑翔伞锦标赛在东宝区圣境山滑翔基地举办,泉口西路建设暂停施工,并对施工路段进行了修复整平,全力保障活动的交通通行,也造成了工期延误。

  目前,施工单位正在全力推进箱涵施工,计划本月加快推进剩余的箱涵结构施工,月底完成可施工段面排水和地下管线施工及道路路基整形,交通通行由便道通行恢复至新建道路通行。下一步,为方便居民出行,市住建委将协调公交集团公司在春节前恢复公交交通。综合考虑天气和项目建设实际,计划在2019年5月实施路面沥青施工,6月道路通车,7月完成配套绿化路灯建设。(记者 汪兵洋 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 泉口西路 建设 出行
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。