荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

全市246万人参保长期护理保险

该保险成失能人员的“保障伞”

护理服务员进行日常护理

  长期护理保险是以社会互助共济方式筹集资金,对经评估达到一定护理需求等级的长期失能人员,为其基本生活照料与基本生活密切相关的医疗护理提供服务或资金保障的社会保险制度。

  2018年初,市政府将“扩大长期护理保险覆盖面,参保人数达到160万人”纳入民生实事。年终岁末,实事办理情况如何?

  2018年12月20日上午,在福寿居老年公寓长期护理培训理论班,晚报记者看到,老师们正深入浅出地讲解长护政策,学员们认真听讲和做笔记。在实操班,学员们两两一组,相互配合,反复练习噎食救助、翻身侧卧等老年人生活照护和基本医疗护理技能。47岁的何康敏是长护培训结业人员之一,于2018年3月上岗,在福寿居老年公寓特优护理区,只见她耐心地跟老人沟通,熟练地为老人翻身(如图)。“入住这里的老人年龄普遍超过70岁,多数时间躺在床上。我每隔一两个小时就要为自己负责的老人翻一次身,防止老人们血液流通不畅,还要照顾老人吃饭、喂药等。”她说:“护理工作一点也不简单,需要高度的责任心和浓浓的爱心,来不得马虎。”

  这是护理服务员进行日常护理工作的一个缩影。

  晚报记者了解到,我市长护保险按照上年度居民人均可支配收入的0.4%筹资,由个人缴费、医保补助、财政补贴“三家抬”,2018年人均筹资80元,其中,个人缴费均为30元。根据保障对象的护理需求,提供三种服务方式,即居家护理、养老机构护理、医院护理。

  2016年,我市被确定为全国长期护理保险制度首批15个试点城市之一。数据显示,截至2018年11月底,全市长期护理保险参保人数达246万人,受理待遇申请8775人,入户评定7128人,支付兑现待遇3350人次,确定定点护理服务机构113家,培训护理员2万余人,长期护理保险已成为失能人员的“保障伞”。

  试点以来,我市已初步搭建起长期护理保险政策制度,经办服务、监督管理等一整套框架体系。新型社保制度基本形成,化解家庭失能风险、兜底基本民生底线、解决失能人员照料照护和资金负担的初衷基本实现。(杨涛 张诚 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。