荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

四部门联合整治泔水养猪 两天查获13家屡禁不止养殖户并立案

捣锅

  记者 汪兵洋 摄

  8日起,市农业综合执法局联合市公安局、食药监局、城管局,在荆门市辖区联合开展整治用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的专项行动。行动前两天,执法人员检查发现违法使用泔水饲喂生猪养殖场13家,逐一立案处理。

  为期4天的整治行动,是为认真贯彻落实国务院和省、市非洲猪瘟防控工作文件精神,全面加强市辖区非洲猪瘟疫情的防控,有效切断使用泔水饲喂生猪传播途径,根据市政府有关非洲猪瘟防控工作的要求开展的。同时,一些养殖户对泔水养殖的危害认识不足,抱有侥幸心理,使用泔水养猪的行为时有反弹。

  这次整治,主要针对市辖区各区日常监管单位排查情况,以中心城区、城乡结合部等餐饮业和生猪养殖集中地为重点区域,以小餐馆、食堂、农庄和中小型生猪养殖户以及举报投诉为重点排查对象,开展区域性拉网式排查。依法查处餐饮单位未按规定要求收集、处置泔水或去向记录不实,导致流入畜禽养殖环节的违法违规行为。依法查处违规收集、运输、处置泔水的违法行为。依法查处养殖环节违规使用泔水饲喂生猪违法行为。

  整治行动的前两天,四部门在荆门高新区·掇刀区和漳河新区共检查养殖场42家,根据举报线索检查餐饮单位16家,发现违法使用泔水饲喂生猪养殖场13家,现场捣毁他们煮泔水的锅灶(如图),并逐一作笔录,立案处理。

  市农业综合执法局局长张俊介绍,通过此次行动,旨在进一步规范餐饮经营单位泔水收集、处置行为;落实泔水去向记录制度,实行泔水过滤脱水,其残渣装袋送至就近的生活垃圾转运站集中处置;使泔水饲喂生猪的行为得到有效禁止;阻断使用泔水饲喂生猪传播非洲猪瘟的途径。(记者汪兵洋 通讯员张地)

责任编辑:李旭萍
关键词: 泔水养猪 养殖户
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。