荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

寒冬时节,血压易坐“过山车”

  冬季来临,随着气温的下降,高血压患者的血压也开始了“过山车”式的波动,一不小心,就可能出现心脑血管意外事件,从而危及健康,甚至生命。高血压患者如何安然过冬,这里有值得一看的建议。

  天冷了,血压容易升高

  人的血压一天24小时都在发生着变化,当然也会随着季节变化而变化。比如,不少高血压患者夏天时血压就很容易控制住,可一到了寒冬血压就会明显升高,甚至增加药物后仍很难控制。为什么寒冬时节血压会升高呢?冬季寒冷促使血管收缩,加上运动减少、出汗排钠减少,所以就会引起血压升高。

  有数据显示,冬季平均收缩压/舒张压比夏季高12mmHg/6mmHg,气温每下降1℃,收缩压上升1.3mmHg,舒张压上升0.36mmHg。尤其高血压病程长及老年高血压患者的血压波动更大。一旦血压控制不力,就会使高血压患者患心肌梗死、心力衰竭、脑血栓、脑出血的几率大大增加,这些疾病带来的严重后果是死亡率增加、致残率增高。

  高血压患者过冬6条建议

  高血压患者都怕过冬?其实不然。只要你在平时生活中做好这6点,就能够让血压乖乖听话。

  1.经常监测血压

  季节变换时要注意监测血压变化,尤其血压尚不稳定的患者更应每天监测血压变化,注意观察早上服药之前的血压、晚上睡觉之前的血压,如血压不稳定应及时就诊。有条件的也可以到医院做一个24小时动态血压监测,可以更加合理地调整药物。

  2.及时调整用药

  如果原先用单药治疗血压控制良好,而到了冬天就控制不住了,最简单的方法是把原来的药物加量。如果一种降压药物已达最大剂量,则应小剂量加用另一种降压药,这样可以避免药物严重不良反应的发生。当然,这一切得在医生指导下进行。

  3.晨练宜晚不宜早

  人的血压在凌晨2—3点时是最低的,清晨苏醒前血压快速升高,大约早晨6—9点血压达到或者接近最高峰,这种现象医学上称之为“血压晨峰”现象,加上很多人此时血黏度增高,因此特别容易发生心脑血管意外。因此,建议高血压患者选择上午9—10点后或午后出门锻炼。在做好保暖的同时,户外锻炼时间不宜超过1小时。同时,建议老年高血压患者把户外锻炼改成室内锻炼,如打太极拳、做广播操等。

  4.少吃肉多吃青菜

  冬季寒冷,胃口变好,人们会不自觉地摄入“高盐、高脂、高蛋白”类食物,以获取饱腹感抵御寒冷。但对于高血压患者而言,高盐饮食会增加身体的水钠潴留,不利于血压的控制,高脂、高蛋白的饮食使血液黏稠度增加,易增加心脑血管疾病的发病率。因此,在冬季,高血压患者要限制三高食物的摄入,清淡饮食,多吃五谷杂粮,多吃新鲜果蔬,适当多喝水。

  5.做好保暖工作

  冬季气温下降,昼夜温差大,血管受到寒冷刺激会剧烈收缩,神经内分泌激素也异常分泌,加重血管收缩,导致血压升高,尤其是暴露在外的颈部及头部血管首当其冲。血管的剧烈收缩可诱发大血管斑块脱落,导致脑梗死、急性心肌梗死等。因此,冬季保暖对高血压患者尤为重要,室内温度宜保持在20℃—25℃左右,骤冷和大风低温时尽量减少外出,出门戴口罩、围巾、帽子。

  6.平稳情绪调整心态

  保持心情平静,避免精神刺激、紧张,尤其不能过度生气或过度兴奋。坚持健康的生活方式,规律作息,保持大便的通畅;面对冬季血压的波动,不必过度恐慌,相信人体的自我调节能力。 

责任编辑:李旭萍
关键词: 寒冬 血压
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。