荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

荆门家长速看!市教育局已下发通知,关系到您的孩子

  2018年3月,市教育局出台了《关于进一步规范中小学办学行为切实减轻中小学生课业负担的实施意见》(简称“9+1”减负令);2018年12月,教育部等九部门又联合印发了《关于印发中小学生减负措施的通知》(简称“减负三十条”),从制度层面明确了学生减负的具体要求和措施。我市各地各学校不断强化管理,规范办学行为,学生减负工作取得了一定的成效。当前,时值期末复习阶段,部分中小学校对减负要求有所放松,不同程度地存在课程计划执行不到位(体、音、美等课程被侵占)、作息时间执行不严格(学生到校过早、放学过迟)、课后作业量偏大等问题,加重了学生的课业负担。

  针对这些问题,1月8日,市教育局再次下发通知,就进一步规范办学行为、减轻中小学生课业负担等工作提出要求。

  1.执行课程计划“两必须、两严格、一严禁”

  各中小学校必须开齐开足全部课程,必须确保体育、音乐、美术、科学、综合实践活动等课程的开设,不得随意侵占体育、音乐、美术、科学、综合实践活动等课程。

  学校要严格按照课程设置要求编制课表,并严格按课表组织教学,严禁随意调整课表安排,杜绝对外公示和张贴的课表与实际执行不一致的“两张皮”现象。

  2.执行作息时间“五不得、两个不超过”

  学生上午到校冬(春)季(11月1日至次年4月底)小学不得早于8:20,初中不得早于7:50。

  学生下午离校冬(春)季小学不得迟于16:30,初中不得迟于17:00。

  班主任和各科教师不得要求学生提前到校,要保证学生每天有充足的睡眠时间。

  学生在校时间,小学不超过6小时,初中不超过7小时。

  3.控制作业总量“三不得、一个不布置”

  小学一、二年级不得布置书面家庭作业。

  三至六年级书面家庭作业不得超过60分钟。

  初中书面家庭作业不得超过90分钟。

  高中学校也要合理安排作业总量。各地各校要精心设计作业,合理组合作业,不布置简单重复的低效、无效作业,切实提高作业质量。要采取措施加强对作业布置情况的监控和督查,围绕提高作业布置的针对性、有效性开展课题研究,从根本上改变当前学生作业“量大效低”的现状,真正把学生从题海战和机械性训练中解放出来。

  4.加强教学研究“一尊重、一提高、一提倡”

  各中小学校要尊重教学规律,充分研究学生的学习心理活动和认知规律,启发、调动学生学习的内生动力;要提高教学效率,在课堂吸收率上有新的突破;要提倡精讲精练,在指导学生改进学习方法、提高独立钻研能力上有新的突破。

  通知还要求,各地教育部门要定期或不定期深入学校和班级检查减负工作落实情况,加强对校外培训机构的检查,对存在“应试”倾向、超纲教学等突出问题的责令限期整改,对整改不力的要坚决予以取缔,对违反相关规定加重学生课业负担的行为,一经查实,市教育局将按照“9+1”减负令的有关规定予以追责。

责任编辑:李旭萍
关键词: 教育局 课程
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。