荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

110,有难请打,无事别扰

14

  市民参观警方缴获的毒品

13

  警方装备展示

  昨日是全国第33个110宣传日,全市公安机关在各地开展了宣传活动,旨在通过这一形式拉近市民与110的距离。

  应该说,110大家都不陌生,“有困难打110”,相信每位市民耳熟能详,也是遇事会想到的一个号码,但大家真正了解110吗?

  其实,110是个“快反平台”,接警员24小时值守,警员随时待命,一旦遇到情况,快速接听、快速转达、快速驰援。

  毫不夸张地说,110报警平台就是打击不法活动的指挥平台,就是救死扶伤的“生命通道”。

  记者这些天在接触110报警平台的警员及故事时,感受到接警员的敬业奉献,捕捉他们救人事迹,还了解到个别市民恶意骚扰110。

  骚扰110 沙洋一男子被拘3日

  据市公安局110指挥中心统计,恶意骚扰110、无效报警等占了全市2018年接警量38万余起的三分之二,至于恶意骚扰部分没有细化统计,但明显少于往年。

  对于恶意骚扰110的行为,警方态度是坚决的,依法从严查处。

  2018年警方查处过一起恶意骚扰110的案件,一男子为躲避信贷公司等的骚扰电话,竟将自己手机号码呼叫转移至110,导致市公安局110报警平台被骚扰2个小时。记者在此还原整个骚扰全过程。

  “曹先生,您好,我们这里是XX小额信贷公司!”(骚扰曹先生的电话)

  “您好,这里是荆门110。”(110接警平台接到问候曹先生的电话)

  2018年3月9日下午,市公安局指挥中心110报警服务台连续接到多个“报警”电话,均是推介各类贷款信息。110接警员发现异样,迅速开展核查,来电称拨打的是沙洋县马良镇一借贷人的手机号码。

  接警员经过试验,虽然报警号码不同,但该批报警人拨打的均是同一个手机号码,可能是有人故意将手机设置了呼叫转移,并转移至110报警台,导致110线路被占用,严重扰乱了110报警台工作秩序。

  110迅速调度沙洋县公安局开展核查。

  经查,呼叫转移的男子为曹某,今年23岁,系沙洋县马良镇襄河村人。沙洋县公安局马良水陆派出所依法将曹某传唤到派出所接受调查。

  据曹某交代,他平时喜欢上网打游戏,前段时间家里电脑中毒,估计个人信息被泄露。自2018年3月4日开始,自己就陆续接到骚扰电话:有让他贷款的、有让他转账赎回游戏账号的、还有让他帮忙催债的……每天都有十几个骚扰电话,对曹某造成极大困扰。

  2018年3月9日下午在接到数个骚扰电话后,曹某想出了一条“妙计”,将号码设置呼叫转移至110报警台。曹某觉得,这样对方听到后,以为自己报了警,便不敢再“骚扰”。

  “当时我就是想阻止他们打我电话,没考虑那么多。直到你们找到我,我才认识到这个事情的严重性。”曹某对自己设置呼叫转移而扰乱110接警平台正常工作秩序的行为供认不讳。

  2018年3月12日,沙洋警方根据《治安管理处罚法》相关规定,依法对曹某处以行政拘留3日。

  此外,警方对打电话骚扰曹某的外地人也给予了警告。

  警方提示,110报警服务台属于公共资源,不得骚扰、侮辱,更不容出现呼叫转移恶意占用110通道的事情发生,但凡发生,警方绝不姑息迁就,依法依规严肃处理。

  与时间赛跑 110救下两名欲轻生女子

  为何说110报警平台属于公共资源(属于真正需要帮助的人),因为它的存在不仅有效打击罪犯,还可以挽救他人生命。有时用“生命通道”来形容110一点也不为过。记者从市公安局110指挥中心相关人员处得知发生在县市区的一起110出击,民警快速协调救下一名欲轻生少女的感人故事。

  2018年5月13日11时10分,钟祥市公安局110报警服务台接到一匿名报警电话,对方称一张姓女子给她发信息,有同世界告别、准备轻生的念头。其实,报警人不认识对方,很可能是这名女子随机发送的。该报警人曾试图劝阻对方做傻事,但已联系不上对方。

  接到报警后,接警员试图通过手机号码与小张取得联系,却发现手机处于关机状态,无法联系上她。当地警方迅速启动应急机制,发现小张位置在钟祥市冷水镇境内。当地110指挥中心即刻调度冷水派出所展开查找。

  人命关天,冷水派出所调配一切可用资源查找小张下落:一方面调动当地村干部、网格员分头查找各个村里相同姓名及年龄的女孩;一方面不断发短信给小张,希望能劝阻她别草率行事。警民的近2个小时的搜寻,仍未有丝毫线索。

  就在这时,小张的手机突然开机了,但她始终不接听电话。

  民警采取相应手段查找到经常联系小张的一个电话号码,随即拨打了过去,得知这个常与小张联系的手机号码主人是小张男朋友,已于前些天喝农药自杀,当时还未脱离生命危险。

  民警通过小张男朋友家人获得小张爷爷的联系方式,再让小张爷爷与小张联系。其间,警方采用相应手段获得小张所处大致方位。

  小张方位一经确认,冷水派出所民警立即发动村干部、网格员展开地毯式搜寻。

  功夫不负有心人!经过1个小时的努力,最终在冷水一山坳里找到了小张。

  经了解,小张当年19岁。因种种原因,小张的男朋友喝农药自杀。小张心里过不了这个坎,从而产生轻生念头。民警随即对小张进行心理疏导教育,待她心结解开后,交由她家人带回看管,以免发生意外。

  如果没有110的快速有效反应,小张很可能因一时想不通轻生, 青春少女很可能就这样殒落。这一次救援再一次彰显了110的独特魅力。

  此外,2018年6月25日,市公安局110报警服务台接报,荆门城区一少女在微信朋友圈发布厌世话语,有自杀倾向,且下落不明。

  经工作调查,发现该少女在安徽安庆活动。获此信息后,市公安局于当日下午4时30分许向安庆警方110报警服务台通报情况,请求协助查找。

  安庆110接到协查函后高度重视,立即调度网安等单位开展查找,于当日下午5时许在一风景区山顶找到已服药欲自杀的该少女,并紧急护送至医院进行救治,最终少女脱离生命危险。(记者 王清华 通讯员 杨奎 周隗伟)

责任编辑:李旭萍
关键词: 110 报警 宣传
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。