荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

2018消费市场大盘点

  2018年,纵观消费市场,体验式消费风行,共享经济渐行渐远,“网红店”遍地开花,消费分级正在发生,各种消费现象的变化不仅是消费者观念和行为转变的结果,也是商家对消费场景升级再造的过程。

  盘点一:从“重价格”到“重体验”,体验式消费盛行

  2018年是“双11”狂欢购物节设立十周年。多年来,人们的消费心理和消费行为正在悄然发生改变,从当初的因价格便宜选择网上消费,到如今的更愿意进实体店买“体验”,单一的线上购物已不能满足消费者的需求。

  去年的“双11”“双12”,在全网电商进行购物狂欢的同时,众多实体店和品牌也加入其中,纷纷打出线上线下同价、比电商更便宜等口号。既能享受低价,又能亲自试穿、试用产品,免去了等快递和退货换货的麻烦,不少荆城市民开始投入实体店的怀抱。

  在互联网时代,网购因其快捷便利极具优势,而实体商业要应对互联网的冲击,营造线下消费场景是其突围的重要手段。去年,植物医生、金梦妆、樊文花等不少护肤品零售门店结合美容体验服务模式走俏荆城市场并掀起了一股体验风潮。荆城各大商场和购物中心也在持续引入时下最受年轻人追捧的情景互动形式,力求与消费者形成强势互动,大大增强顾客黏性,提高吸引力。

  盘点二:共享经济从火爆到骤然降温

  随着互联网技术和移动终端技术的快速发展和广泛运用,近来,共享经济模式成为新的创业热潮。共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享厨房、共享睡眠舱等新生事物不断涌现。

  作为打通城市交通“最后一公里”的共享单车,在刚现身荆城街头时,新奇的支付方式,加上使用方便、绿色环保、出行无阻的特点,受到市民的热捧,曾一度成为朋友圈的刷屏话题,摩拜、哈罗等品牌共享单车在荆城大街小巷炙手可热。

  虽然共享商业模式理念新奇,也契合时代的发展需要,但其成熟度有待商榷,对于共享平台来说,前期投入和后期运营都需要大量的资金和人力。前段时间,ofo共享单车作为行业领跑者之一,却令千万用户遭遇“退押金难”,成为社会关注热点。虽然我市相关部门并未接到共享单车押金难退的投诉,但市民明显感觉到现身街头巷尾的共享单车数量少了许多。甚至有不少共享产品像共享雨伞一样,还未崭露头角,就被淹没在了共享浪潮下,共享经济的骤然降温来得让人猝不及防。

  盘点三:“网红店”遍地开花,圈粉“90后”“00后”

  随着“90后”“00后”年轻消费群体的崛起,为契合他们的消费习惯和审美标准,追求高颜值开始成为商家营销的重点。在荆城各大商圈,以高颜值圈粉无数的网红店铺随处可见,尤其网红茶饮店更是遍地开花,仅中天街及周边的网红茶饮店就多达几十家。

  消费升级,茶饮店由当初简陋、低端的形式发展成注重消费体验的高端门店。如今的网红茶饮店,不但面积有所扩大,还设有专门的休闲区,在装修风格上凸显个性化、高级化,也因此常常引得一批“90后”“00后”年轻消费者拍照发朋友圈。对于这部分年轻消费者而言,一杯茶饮不仅有解渴的功能,更有赶时髦、炫耀的品牌附加值。商家就是利用了现在年轻消费者网络社交的特点以及从众心理,让商品消费成了心理消费、社交消费。

  盘点四:从消费升级到消费分级

  随着时代发展,我国企业经历了产品主权的时代、渠道主权时代、品牌和渠道双驱动时代,而自从有了互联网之后,消费升级时代就已到来。

  去年,“方便面和榨菜销量上升”的话题热炒,社会上开始出现消费升级和降级的讨论声。部分观点认为,因为房价上涨,或者物价的飙升,生活成本不断提高,而收入增加的速度又比较慢,这就使得原本的高消费变得不太可能,只能低消费。而据有关数据显示,去年上半年国内旅游人数达到28.26亿人次,同比增长11.4%,旅游收入2.45万亿元,增长12.5%;全国电影票房320.3亿元,观影人次达到9.01亿,分别增长17.8%和15.3%;运动型多用途汽车(SUV)销量同比增长9.7%。

  此外,放眼荆城市场,大牌护肤品热度不减,而高性价比的安瓶也广受欢迎……种种现象表明,不同的消费人群需要不同的商品,消费分级在悄然发生。

  时代发展,市场竞争加剧,一招吃遍天下的时代已经彻底结束,各维度的市场都需要不同的产品、价格和营销策略。2018年7月26日,购物平台“拼多多”登陆美国纳斯达克市场,敲钟仪式在中美两地同时举行。拼多多以低价优势瞄准了追求价廉的低收入人群,俘获了一大批消费者,实现了野蛮式增长。而对于高收入人群,他们依然追求精品,看中品质高、服务优的消费体验。在消费分级时代,以精细化的运营让各类产品百花齐放,才能全方位满足所有用户的体验。(记者 袁敏)

责任编辑:李旭萍
关键词: 消费市场
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。