荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

孩子不爱吃青菜,六招应对

  爱吃肉又特能吃米饭,但吃青菜必须软硬兼施、威逼利诱,这是很多孩子的表现。然而青菜又是所有蔬菜中综合营养与保健价值兼具的一类优秀食物。强制会适得其反,必须智取。

  1.青菜要切得尽量小。青菜叶子太大,孩子不容易嚼烂咽下,时间久了就不爱吃了。尤其是不喜欢吃的菜,切得太大会使孩子轻而易举尝出来,更加抵触。所以不妨优先选择青菜叶子给孩子吃,嚼起来不粗涩,口感也好,而且叶子营养相比茎更胜一筹。再就是把青菜切得尽量小,容易嚼烂吞咽。

  2.用喜欢的食物做掩护。把孩子不喜欢吃的青菜跟爱吃的食物一起混合,做成各种色香味俱全的小美食,对于挑食的孩子非常管用。例如可以把青菜切碎后加入香菇、肉馅儿做成青菜瘦肉饼;也可以把青菜和鸡蛋一起做成青菜鸡蛋饼;还可以把青菜跟香蕉、蛋黄、奶粉等一起做成蔬菜香蕉小饼;或把青菜和虾肉等混合放入洋葱圈里做成颜值很高的蔬菜洋葱圈。不限于正餐食物,也可以把青菜做到宝宝的健康零食里,例如日常可做些青菜小溶豆、青菜小饼干等。家长可根据孩子饮食喜好,自由发挥,混搭出更多美味。

  3.做成“馅”类食物。很多孩子不喜欢吃看得见摸得着的蔬菜,但做成饺子、包子、云吞、锅贴、馅儿饼等却吃得很开心。一方面是因为其他食材和香辛料掩盖了青菜的味道,另一方面做成馅儿不容易看出来吃得是菜,孩子更容易接受。而且,饺子、包子、馅儿饼等独特的造型,都会让孩子耳目一新,增添了不少饮食乐趣。

  4.用天然调味料给蔬菜增味。青菜味道寡淡,借助其他食材的香气为蔬菜增味也是不错的方法,香葱、香菜、大蒜、香菇、芝麻酱、番茄酱、香油或八角、茴香、香叶等都可以巧妙利用。比如给孩子做蔬菜鸡蛋面,可用葱花大蒜炝下锅,煮面时加入几片香菇,再放鸡蛋、青菜,煮出来的味道跟普通青菜面肯定不一样。对于1岁后的宝宝,也可适当吃点含盐调味料(2岁内宝宝每天盐摄入量不能超过1.5克),豆瓣酱、酱油等适当使用都可以为食物增香增味。

  5.让孩子参与烹饪过程。在保证安全的情况下,适当鼓励孩子下厨房、参与家庭食物准备与制作,趁机给孩子介绍食物的营养价值、形状、颜色、口味等,增加孩子对食物的认识和兴趣,减少对某些食物的偏见。例如跟孩子一起种红薯叶、胡萝卜缨、蒜苗,炒菜时跟孩子一起洗菜、摘菜等,寓教于乐。

  6.改花刀、凹造型、换餐具。这些方法是在食物外表上下功夫,例如同样一顿饭,如果做成卡通造型,孩子兴趣可能更高,有助打开他的味蕾。如果家长实在没有改花刀、凹造型的“刀工”,也可借助一些天然模具、卡通餐具等帮忙。

责任编辑:李旭萍
关键词: 青菜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。