荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

普通感冒还是流感?专家教你分辨!

  普通感冒与流感通常有许多共同症状,例如咽喉痛,咳嗽和打喷嚏,导致二者难以区分,等一段时间病情加重后才开始出现不一样的症状,使得治疗拖延。如果患上流感,小小的不适,甚至可能危及生命。据英国《每日邮报》1月9日报道,美国两位内科医生,Gail Van Diepen博士和Brian Secemsky博士,现身说法,为大家介绍区分两种疾病的方法。

  判断症状:

  1. 是否发烧?

  流感特有的症状包括高烧,发冷,全身疼痛和恶心。发烧通常是流感的最大特征;而感冒的症状通常集中在鼻子、喉咙、耳朵和胸部几个特定身体部位。

  如果您的宝宝发了高烧,务必在24小时之内就医治疗。

  2. 症状是否迅速发作?

  症状发作的速度也可以帮助区分两种疾病:大多感冒患者的症状会持续多天,才会逐渐到达高峰期;而流感发作的速度极快,且非常剧烈,显示为急症的特征。Van Diepen医生称,也许上一分钟流感患者还感觉良好,下一秒就开始头疼冒汗了。

  3. 头晕,胸痛,呼吸短促

  如果您出现了头晕,呼吸急促或胸痛的症状,很可能表明流感已经感染或发展成肺炎,医生建议您尽快就医。

  4. 咳嗽不止?不用担心

  咳嗽通常是普通感冒的症状,但如果发展到呼吸问题,则需要引起关注了。

  预防与治疗:

  1. 注射流感疫苗

  医生强烈建议人人接种流感疫苗以免受病毒感染,并表示即使现在注射也为时不晚。即使已经患上流感,您注射过的流感疫苗也能帮助身体更好地对抗病毒。

  2. 充足的睡眠和饮水

  Secemsky医生表示,充足的休息和水合作用能够增强免疫力,同时减轻病症。

  3. 不要成为病毒传播者

  普通感冒和流感都具有高度传染性,可以通过打喷嚏、咳嗽和接触传播。因此,如果您认为自己患有流感,或已被诊断为流感患者,请不要到人员集中且流动性大的地方,以避免病毒传播。

  4. 可以尝试自行药物治疗——但记住这只适用于感染早期

  一些非处方药可以帮助缓解感冒和流感的症状,在症状出现后48小时内可以服用抗病毒药物。但超过两天,请寻求专业治疗!

  5. 什么情况需要去医院?

  老年人或患有其他慢性病的患者,出现流感应当及时就医,因为这可能会引发更严重的感染。同时,吸烟患者也需要及时寻求医生帮助,吸烟流感患者更容易患上肺炎,因此需要多加注意。另外,即使不属于以上几种情况,如果您发生呕吐症状,也需要及时就医。

  医生警告:“不要以为在家里躺上几天就可以了,病毒感染很快就可能发展成肺炎。即使医院人满为患,也应当寻求帮助。”

责任编辑:李旭萍
关键词: 感冒 流感
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。