荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

思政课《深度中国》何以成为“爆款”课程?

 

  什么样的思政课,一座难求,连教室的走道和窗台都挤满人?

  什么样的思政课,声名远扬,连许多外校的师生都慕名前来“蹭课”?

75818b9686354193bdae5deb7b6

  学生们在华中科技大学思政课《深度中国》课堂上认真听讲(2018年5月29日摄) 。新华社记者 程敏 摄

  “必修课选逃、选修课必逃”成为部分学生的“口头禅”之际,作为思政课的《深度中国》公共选修课程,何以实现“逆袭”,成为广受欢迎的“爆款”课程?

  答案,蕴藏在贯穿于课程始终的形式创新、内容创新和方法创新里。

692cb31913134a4c928b9639050

  华中科技大学思政课《深度中国》课堂(2018年5月29日摄) 。新华社记者 程敏 摄

  思政课,不能“填鸭说教”,不应“曲高和寡”。华中科技大学开设的《深度中国》课程,通过将社会主义核心价值观融入对时事热点的讲解与分析中,潜移默化地引导学生正确认识当代中国以及外部世界,引导学生“理解中囯、认同中国、振兴中国”,进一步增强“四个自信”。

  “有高度”融合“有温度”,“天下事”讲成“身边事”,思政课《深度中国》的“供给侧改革”,留下太多启迪。

  大学之为大,就是在更具形式创新、更具贴近性的授业解惑中,引人以大道,启人以大智。

  立德树人,切实遵循思政工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,方能既有高的“到课率”“抬头率”,又有正确价值观的“入脑”“入心”。

责任编辑:丁东明
关键词: 中国 思政课
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。