荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

39所义务教育学校标准化建设完成

1

  荆门高新区·掇刀区白石坡初级中学新建的教室宽敞明亮。记者 胡于梅 摄

  2018年年初,市政府将“完成义务教育学校标准化建设和‘全面改薄’任务”工作纳入民生实事之一。年终岁末,该项任务完成情况怎样?

  2018年12月24日下午,记者跟随市政府督查室一行,来到荆门高新区·掇刀区白石坡初级中学了解实事落实情况。

  记者走进校门,一排崭新的房子映入眼帘,这是新修建的“T”型教学楼。教学楼内不时传来孩子们朗朗的读书声。该教学楼从2018年暑期开始建设,总投资800多万元,建筑面积达4381平方米,占地面积900平方米,昔日的二层小楼被取而代之,学校旧貌换新颜,使2500名师生受益。

  “斑驳的墙壁,简易的布置,拥挤的办公室。从教10年了,这是我对学校环境当初的印象。”荆门高新区·掇刀区白石坡初级中学政治教师张正中回忆此前落后的办学条件时感叹称。

  谈及在新教室里上课的感受,正在课间活动的七年级新生陈怡轩告诉记者:“今年暑假过后,我们就搬进了新教学楼,教室变得宽敞了,教学设备和桌椅都是新的,走廊更宽了,下课后活动更方便!”

  同白石坡初级中学一样,全市还有38所义务教育学校完成了标准化建设,极大地提升了办学条件。

  教育兴则民族兴,全面改善薄弱学校办学条件是市政府关心的又一民生实事。“全面改薄”工程从2014年开始,经过5年努力,使全市义务教育学校教室、桌椅、图书、实验仪器、运动场地等教学设施满足基本教学需要,学校宿舍、床位、厕所、食堂、饮水、洗浴等生活设施满足基本生活需要。基本消除大班额现象,逐步达到小学班额不超过45人,初中班额不超过50人。

  荆门市宏图学校就是2018年“改薄”成功的一所学校。始建于 1972 年的宏图学校,起初属于央企内部管理,随着时代的变迁,曾经的教学楼成了两栋 D 级危房,严重危及教学安全。为保障教育公平,宏图学校被列入全市第一批“改薄”名单,前几年学校新的教学楼拔地而起,随后教学广场、安保室、实验室、音乐室、美术室也一一相应建成。

  据校长闫松林介绍,学校原来各方面条件都薄弱,很多老师也留不住,都想进城,通过“改薄”以后,生源得到了保证,年轻老师也多了。“改薄”确实提高了学校整体的办学水平,推进教育标准化办学,它是一个很大的民生工程。

  据荆门市大中专办公室副主任官军介绍,市教育局承担了义务教育标准化建设和全面改善薄弱学校办学条件的民生实事工程。根据市政府的要求,市教育局狠抓建设工程的规划管理、进度管理与督办以及资金的审计和监督。目前市教育局圆满完成了39所义务教育学校标准化59个项目的建设任务,学校师生和家长对这项民生工程非常满意。 (记者 胡于梅 通讯员 龚百龙)

责任编辑:李旭萍
关键词: 义务教育 学校
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。