荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

一个宝瓶150万元,一个小瓶3万元 转型"过冬"陶瓷业坦途在前

  荆门屈家岭,5000年历史的新石器时代遗址之地。黑陶,被视作“屈家岭文化”的主要载体。

  1月10日,省陶瓷工业协会2018年年会在这里举行。刚刚过去的一年,我省陶瓷行业产能位居全国前十,但盈利企业仅占总数20%。

  省陶瓷工业协会会长吴发全说,走过“特别艰难”的2018年,全省陶瓷企业掌门人的共识越发强烈:突破瓶颈转型发展,迫在眉睫。

  整个行业面临越冬

  据省陶瓷工业协会秘书长李文聪介绍,经过近10年的发展,湖北建筑卫生陶瓷产量已跻身全国前十。目前,全省共有建筑卫生陶瓷生产企业76家,建筑陶瓷产量约5亿平方米,占全国总产量3.72%;卫生陶瓷约2100万件,占全国产量9.32%,居全国第四,且多年来保持着50%以上的产品出口。

  眼下,我省陶瓷产业面临着转型的“高山”——中低端产品产能过剩,高端产品研发能力不强;品牌竞争力不强;企业运行成本持续上升;环境承载能力趋紧等。“内,自身还存在短板,外,国际贸易环境及国内经济环境都带来压力,因此湖北陶瓷业加快淘汰落后产能,转型升级,实现高质量发展刻不容缓。”吴发全说。

  这家陶企的利润率为啥高达30%

  1月10日,湖北日报全媒记者走进湖北屈陶屈窑文化发展公司,园林式的生产园区、开放式可参观的生产区、可参与的制陶体验区,让这家陶瓷企业与众不同。

  茶壶、镂空雕花花瓶、艺术摆件等一件件黑陶产品摆满整个展厅。一件一人高的宝瓶售价高达150万元,另一件极薄镂空的20厘米高小瓶也要3万元。“艺术陶瓷和特种陶瓷附加值高,易打造名牌名品,是陶瓷行业转型发展的方向之一。”李文聪说。

  该公司董事长李黎明介绍,去年正式运营的屈陶屈窑已在全省设有20多个销售点,这个仅有50多位员工的公司,去年产值达2000万元,利润率为30%左右。业内人士称,陶瓷产业平均利润率仅为10%左右,艺术陶瓷是妥妥的高附加值产品。

  一批像屈陶屈窑这样专注特种陶瓷和艺术陶瓷的企业正在迅速发展,成为我省陶瓷产业新的经济增长点。

  要么变“绿”,要么退出

  普遍认为,陶瓷行业将以绿色生产、智能制造为方向,探索转型之道。

  在黄冈浠水,由全球最大的陶瓷墙地砖及卫生洁具生产商——新明珠陶瓷集团投资的“湖北新明珠绿色建材科技项目”正在稳步推进。该项目一期工程收购了原湖北星际陶瓷有限公司。接手后,新明珠投入了2亿多元升级原有3条生产线,生产品质高的绿色陶瓷产品。同时,还投入4000多万元,推进项目环保,如建造污水处理厂、脱硫塔、雨污分离系统等,打造绿色环保企业。

  我省越来越多的陶瓷企业意识到,绿色发展是底线,否则企业就无法生存下去。“要么退出行业,要么投钱搞发展,环保是陶瓷企业转型升级的红线。”吴发全说。

  在当阳,宝加利公司投资1200万元自主开发酚水处理技术,每天处理酚水100余吨,无一吨外排。鑫来利陶瓷,利用现有砖渣及煤粉制作蒸压粉煤灰标砖,从根本上解决陶瓷生产企业固废物处理难题。李文聪介绍,目前,我省已有7家企业通过了产品绿色认证,获得三星级绿色建材产品评价标识证书、标牌,亚细亚企业获得国家级“绿色工厂”称号。(记者 陈熹)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。