荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

市教育局再发通知:向寒假前后加重学生课业负担说“不”

  各中小学即将放寒假,市教育局再次下发通知强调,不要加重学生课业负担。

  学校要执行课程计划

  2018年3月,市教育局出台了《关于进一步规范中小学办学行为切实减轻中小学生课业负担的实施意见》(简称“9+1”减负令);2018年12月,教育部等九部门又联合印发了《关于印发中小学生减负措施的通知》。当前,时值期末复习阶段,部分中小学校对减负要求有所放松,不同程度地存在课程计划执行不到位(体、音、美等课程被侵占)、课后作业量偏大等问题,加重了学生课业负担。

  针对这些问题,近日,市教育局再次下发通知,就进一步规范办学行为、减轻中小学生课业负担等工作提出要求。

  各中小学校必须开齐开足全部课程,必须确保体育、音乐、美术、科学、综合实践活动等课程的开设,不得随意侵占体育、音乐、美术、科学、综合实践活动等课程。学校要严格按照课程设置要求编制课表,并严格按课表组织教学,严禁随意调整课表安排,杜绝对外公示和张贴的课表与实际执行不一致的“两张皮”现象。

  学生作业要控制总量

  按照通知,小学一、二年级学生不得布置书面家庭作业,三至六年级学生书面家庭作业不得超过60分钟,初中学生书面家庭作业不得超过90分钟,高中学校也要合理安排作业总量。各地各学校要精心设计作业,合理组织作业,不布置简单重复的低效、无效作业,切实提高作业质量。要采取措施,加强对作业布置情况的监控和督查,围绕提高作业布置的针对性、有效性开展课题研究,从根本上改变当前学生作业“量大效低”的现状。

  教学要尊重教学规律

  各中小学校要尊重教学规律,充分研究学生的学习心理活动和认知规律,启发、调动学生学习的内生动力;要提高教学效率,在课堂吸收率上有新的突破;要提倡精讲精练,在指导学生改进学习方法、提高独立钻研能力上有新的突破。

  通知还要求,各地教育部门要定期或不定期深入学校和班级检查减负工作落实情况,加强对校外培训机构的检查,对存在“应试”倾向、超纲教学等突出问题的责令限期整改,对整改不力的坚决予以取缔。(记者 吴兰艳 通讯员 姜彬 阚本力)

责任编辑:李旭萍
关键词: 教育局 负担
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。